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Schmalsporiger Scheinhelmling - Hemimycena pithya
Autor: (Pers.) Dörfelt
Trivialnamen Deutsch:
Nadelscheinhelmling
Schmalsporiger Scheinhelmling
Synonyme:
Hemimycena gracilis
Agaricus lacteus var. pithyus Fr. 1874
Agaricus pithyus Fr. 1821
Collybia pythia (Fr.) Quél. 1872
Mycena pithya (Fr.) Sacc. 1887
Agaricus lacteus subsp. pithyus (Pers.) Fr.
Agaricus lacteus var. pithyus Pers.
Agaricus pithyus (Pers.) J.Otto
Collybia pithya (Pers.) Quél.
Hemimycena pithya (Quel.) Sing.
Mycena lactea subsp. pithya (Pers.) Sacc.
Mycena lactea var. pithya (Pers.) J.E.Lange
Mycena pithya (Pers.) Mussat
Hut: glockenförmig, schwach gebuckelt, später ausgebreitet, milchweiss, Mitte ockergelblich bis gelblich, zum Rand weiss und gerieft.
Lamellen: schmal, gedrängt, milchweiss, etwas aderig, angewachsen bis herablaufend.
Fleisch: sehr dünn.
Stiel: zylindrisch, fadenförmig, zäh, kahl, brüchig, weisslich.
Vorkommen: im Fichtenwald, vor allem auf Nadelstreu, Frühling bis Herbst.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weisslich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 2.00 cmStiellänge: 4.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.20 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 10.00 x Breite: 1.70 - 2.10 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
gelb, gelblich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 9.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.20 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
Mehl, mehlartig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Wegen, kahlen Plätzen, Schotterplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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