Goldblättriger Goldnabeling - Chrysomphalina chrysophylla
Englisch: Golden Navel

Autor: (Fr.) Clémençon
Trivialnamen Deutsch:
Goldblättriger Goldnabeling
Goldblättriger Nabeling
Synonyme:
Agaricus chrysophyllus Fr. 1821
Agaricus hoffmannii Peck 1872
Armillariella chrysophylla (Fr.) Singer 1943
Chrysobostrychodes chrysophyllus (Fr.) G. Kost 1985
Chrysomphalina chrysophylla var. chrysophylla (Fr.) Clémençon 1982
Chrysomphalina chrysophylla var. hoffmannii (Peck) Norvell, Redhead & Ammirati 1994
Chrysomphalina chrysophylla var. salmonispora (H.E. Bigelow) Norvell, Redhead & Ammirati 1994
Gerronema chrysophyllum (Fr.) Singer 1959
Haasiella chrysophylla (Fr.) Raithelh. 1973
Omphalia chrysophylla (Fr.) Gillet 1874
Omphalia chrysophylla var. chrysophylla (Fr.) Gillet 1874
Omphalina chrysophylla (Fr.) Murrill 1916
Omphalina chrysophylla var. salmonispora H.E. Bigelow 1970
Omphalina hoffmannii (Peck) H.E. Bigelow 1970
Agaricus hoffmanii Peck
Chrysobostrychodes chrysophyllus (Fr.) G.Kost
Chrysomphalina chrysophylla var. hoffmanii (Peck) Norvell, Redhead & Ammirati
Chrysomphalina chrysophylla var. salmonispora (H.E.Bigelow) Norvell, Redhead & Ammirati
Clitocybe hoffmanii (Peck) Sacc.
Dryophila chrysophylla (Fr.) Quél.
Flammula chrysophylla (Fr.) Bigeard & Guillemin
Flammula chrysophylla (Fr.) Costantin & L.M.Dufour
Omphalia chrysophylla (Fr.) P.Kumm.
Omphalina chrysophylla (Fr.) Moser
Omphalina chrysophylla var. salmonispora H.E.Bigelow
Omphalina chrysophylla var. saoleopoldi Raithelh.
Omphalina hoffmanii (Peck) H.E.Bigelow
Paxillus chrysophyllus (Fr.) Trog
Hut: genabelt, schlaff, gelbbraun bis dunkelbraun.
Lamellen: entfernt stehend, herablaufend, lebhaft gelb, goldgelb.
Fleisch: gelb, etwas fleischig.
Stiel: röhrig, zylindrisch, kahl, lebhaft gelb.
Vorkommen: auf moderigem Nadelholz, oft büschelig, Sommer bis Herbst.
Sporen: Sporenpulver gelblich.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.60 cm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen





