Grüngelber Nabeling - Chrysomphalina grossula
Autor: (Pers.) Norvell, Redhead & Ammirati
Trivialnamen Deutsch:
Gelbgrüner Ellerling
Gelbgrüner Nabeling
Gelboliver Ellerling
Grüngelber Nabeling
Olivgelber Nabeling
Synonyme:
Agaricus abiegna (Berk. & Broome) Anon.
Agaricus grossulus Pers. 1828
Agaricus umbellifer var. abiegnus Berk. & Broome
Agaricus umbelliferus var. abiegnus Berk. & Broome 1875
Camarophyllopsis abiegna (Berk. & Broome) Knut Wöldecke
Camarophyllus grossulus
Camarophyllus grossulus (Pers.) Clémençon 1982
Chrysomphalina grossula
Chrysomphalina grossula (Pers.) Norvell, Redhead & Ammirati 1994
Chrysomphalina grossula var. belleri (Bon) P.-A.Moreau & Courtec.
Cuphophyllus grossula var. belleri Bon
Cuphophyllus grossulus (Pers.) Bon 1985
Cuphophyllus grossulus var. belleri Bon
Gerronema grossulum (Pers.) Singer 1973
Hygrocybe grossula
Hygrocybe grossula (Pers.) Pätzold & Laux
Hygrophorus wynneae Berk. & Broome
Hygrophorus wynniae Berk. & Br.
Hygrophorus wynniae Berk. & Broome 1879
Omphalia abiegna (Berk. & Broome) J.E.Lange
Omphalia abiegna (Berk. & Broome) Lange 1930
Omphalia bibula (Quél.) Anon.
Omphalia bibula (Quél.) Sacc.
Omphalia bibula Quel.
Omphalia bibula Quél.
Omphalia bibula f. citricolor (Rolland) Konrad & Maublanc
Omphalia bibula var. citricolor Rolland
Omphalia wynneae (Berk. & Broome) Quél.
Omphalia wynniae (Berk. & Br.) Quel.
Omphalia wynniae (Berk. & Broome) Quél. 1883
Omphalina abiegna (Berk. & Broome) Singer 1951
Omphalina abiegna Berk. & Broome
Omphalina bibula Quél. 1886
Omphalina bibula var. citricolor Rolland
Omphalina grossula (Pers.) Singer 1961
Omphalina umbellifera var. citrina Quél. 1886
Omphalina wynneae (Berk. & Broome) S.Ito
Omphalina wynniae (Berk. & Broome) P.D. Orton 1959
Omphalina wynniae (Berk. & Broome) P.D.Orton
Omphalina wynniae (Berk. & Broome) S.Ito
Hut: jung gewölbt, dann flach und erst spät genabelt, olivgelb, grüngelb, feinfaserig, Rand heller und durchscheinend gerieft.
Lamellen: blass gelblich, dicklich, weit herablaufend.
Fleisch: dünn, graugelblich.
Stiel: hohl, glatt bis fein längsstreifig, blass gelblich, grüngelb, Basis striegelig.
Vorkommen: auf morschem Nadelholz, auf Nadelholzstümpfen, Rindenstücken, Herbst bis Winter.
Geruch: schwach krautig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss. Pileipellis: Die Pileipellis besteht aus dünnwandigen, glatten, nicht gelatinisierten Hyphen, die kompakt parallel bis subparallel angeordnet sind. Basidien: Die Basidien sind 33–48 x 5–8 µm groß, zylindrisch bis schmal keulenförmig (narrowly clavate) und (2-) 4-sporig. Sterigmata: Die Sterigmata sind 3–7.4 (bis 10) µm lang. Cystidien: Cystidien fehlen. Schnallenverbindungen: Schnallenverbindungen (clamp connections) sind nicht vorhanden. Sporen: Die Sporen sind ellipsoid bis subellipsoid, 6–9.5 x 3.7–5.5 (bis 6) µm groß, mit einem auffälligen stumpfen Apikulus und abgerundetem Apex. Sie sind hyalin, glatt, dünnwandig, nicht amyloid (inamyloid), und der Sporenabdruck ist weiß.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Bild 2 © (2) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 1.00 ... 3.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
hygrophan
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
gelb
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 1.00 cm ... 3.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
ä
Stiel innen hohl
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
weich, schwammig
biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
auf Holz
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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