Mennigroter Saftling - Hygrocybe miniata
Englisch: Vermilion Waxcap

Autor: (Fr.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Mennigroter Saftling
Synonyme:
Agaricus cocineus Schäff.
Agaricus scarlatinus Bull.
Hygrophorus cossineus Fr.
Agaricus miniatus Fr. 1821
Hygrocybe miniata var. miniata (Fr.) P. Kumm. 1871
Hygrocybe strangulata (P.D. Orton) Svrcek 1962
Hygrophorus miniatus (Fr.) Fr. 1838
Hygrophorus strangulatus P.D. Orton 1960
Agaricus coccineus subsp. miniatus (Fr.) Pers.
Hygrocybe miniata f. albida Walleyn & Veraght.
Hygrocybe miniata var. strangulata (P.D.Orton) Bon
Hygrocybe miniata var. turundoides Arnolds
Hygrocybe strangulata (Orton) Orton & Watling
Hygrocybe strangulata (P.D.Orton) Svrek
Hygrocybe strangulata (P.D.Orton) Svrček
Hygrophorus miniatus f. longipes A.H.Sm. & Hesler
Hygrophorus miniatus var. firmus A.H.Sm. & Hesler
Hygrophorus miniatus var. lutescens Peck
Hygrophorus miniatus var. sphagnicola
Hygrophorus miniatus var. subluteus Peck
Hygrophorus strangulatus P.D.Orton
Pseudohygrocybe miniata (Fr.) Kovalenko
Hut: konvex bis flach oder auch leicht eingedrückt, hygrophan, trocken, feinschuppig, feucht: hell rot bis scharlachrot, trocken: orange bis gelb, Rand evtl. wellig, gekerbt, eingebogen
Lamellen: breit, dick, weich, wächsern, orangerot, breit angewachsen, ausgebuchtet bis leicht herablaufend, Schneiden glatt.
Fleisch: sehr dünn, wächsern, spröde, gelb.
Stiel: zylindrisch, trocken, glatt, wie der Hut gefärbt, Basis orangegelb bis weisslich.
Vorkommen: in Wiesen, Weiden, am Waldrand, vor allem in höheren Lagen.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: unauffällig
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 4.00 cmStiellänge: 2.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.60 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.50 x Breite: 4.30 - 6.00 µm
Hut
Hutform:





Hutoberfläche:





Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 8.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.60 cm
Stiel und Farbe:





Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen










