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Kirschroter Saftling - Hygrocybe coccinea
Englisch: Scarlet Waxcap

Bild © (1)
Autor: (Schaeff.) P.Kumm.
Trivialnamen Deutsch:
Kirschroter Saftling
Synonyme:
Agaricus aurantiocrocatus subsp. minor Schumach.
Agaricus aurantiocrocatus var. minor Schumach. 1803
Agaricus coccineus Schaeff. 1774
Agaricus miniatus Scop.
Gymnopus coccineus (Schaeff.) Zawadzki
Hygrocybe coccinea (Schaeff.) P. Kumm. 1871
Hygrocybe coccinea subsp. umbonata Herink
Hygrocybe coccinea var. gracilis Heinem.
Hygrocybe coccinea var. umbonata Herink 1958
Hygrocybe marchii Boertmann
Hygrocybe miniata (Scop.) Murrill
Hygrophorus coccineus (Schaeff.) Fr. 1838
Hygrophorus coccineus Schaeff.
Pseudohygrocybe coccinea (Schaeff.) Kovalenko
Hut: konisch oder konvex bis flach, u.U. auch leicht gebuckelt, leuchtend kirschrot bis orange, pfirsichfarbene Kiemen, , fein eingewachsen faserig, feucht glänzend, später ockergelblich ausblassend und trocken.
Lamellen: dick, weich, wachsartig, rotorange, später gelborange, Schneiden gelb, ausgebuchtet und breit angewachsen, oft mit Zahn herablaufend.
Fleisch: dünn, wachsartig, zerbrechlich, rötlich bis orange.
Stiel: zylindrisch, hohl, trocken, wie der Hut gefärbt, Basis gelblich, Basis manchmal mit weisslichen Mycelfasern
Vorkommen: am Waldrand, in Wiesen, an feuchten Stellen.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
leicht mit Hygrocybe punicea zu verwechseln
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 6.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.90 x Breite: 4.20 - 5.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen









