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Kirschroter Saftling - Hygrocybe coccinea
Englisch: Scarlet Waxcap

Bild © (1)
Autor: (Schaeff.) P. Kumm. 1871
Synonyme:
Hygrocybe coccinea
Kirschroter Saftling
Hygrocybe coccinea var. umbonata Herink 1958
Hygrophorus coccineus (Schaeff.) Fr. 1838
Agaricus coccineus Schaeff. 1774
Hygrocybe coccinea (Schaeff.) P. Kumm. 1871
Agaricus aurantiocrocatus var. minor Schumach. 1803
Hut: konisch oder konvex bis flach, u.U. auch leicht gebuckelt, leuchtend kirschrot bis orange, pfirsichfarbene Kiemen, , fein eingewachsen faserig, feucht glänzend, später ockergelblich ausblassend und trocken.
Lamellen: dick, weich, wachsartig, rotorange, später gelborange, Schneiden gelb, ausgebuchtet und breit angewachsen, oft mit Zahn herablaufend.
Fleisch: dünn, wachsartig, zerbrechlich, rötlich bis orange.
Stiel: zylindrisch, hohl, trocken, wie der Hut gefärbt, Basis gelblich, Basis manchmal mit weisslichen Mycelfasern
Vorkommen: am Waldrand, in Wiesen, an feuchten Stellen.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
leicht mit Hygrocybe punicea zu verwechseln
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 6.00 cmStiellänge: 3.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.90 x Breite: 4.20 - 5.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:





Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.30 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:


Vorkommen









