Punktiertstieliger Samtschneckling - Camarophyllopsis atropuncta
Englisch: Dotted Fanvault

Autor: (Pers.) Arnolds 1986
Trivialnamen Deutsch:
Dunkelflockiger Samtnabeling
Punktiertstieliger Samtschneckling
Schwarzpunktierter Samtschneckling
Synonyme:
Aeruginospora atropuncta (Pers.) M.M. Moser 1967
Agaricus atropunctus Pers. 1801
Camarophyllus atropunctus (Pers.) J.E. Lange 1938
Eccilia atropuncta (Pers.) P. Kumm. 1871
Hodophilus atropunctus (Pers.) R. Heim 1957
Hygrocybe atropuncta (Pers.) P.D. Orton & Watling 1969
Hygrophorus atropunctus (Pers.) A.H. Sm. & Hesler 1942
Hygrotrama atropunctum (Pers.) Singer 1973
Omphalia atropuncta (Pers.) Sacc. 1897
Omphalina atropuncta (Pers.) Quél. 1877
Aeruginospora atropuncta (Pers.) M.M.Moser
Camarophyllopsis atropuncta (Pers.) Arnolds
Camarophyllus atropunctus (Pers.) J.E.Lange
Eccilia atropuncta (Pers. ex Fr.) Gillet
Eccilia atropuncta (Pers.) P.Kumm.
Hodophilus atropunctus (Pers.) R.Heim
Hygrocybe atropuncta (Pers.) P.D.Orton & Watling
Hygrophorus atropunctus (Pers.) A.H.Sm. & Hesler
Hygrotrama atropuncta (Pers.) P.D.Orton & Watling
Hygrotrama atropunctus (Pers.) Singer
Hyporrhodius atropunctus (Pers.) Henn.
Omphalia atropuncta (Pers.) Quél.
Hut: halbkugelig, weich, graubraun bis olivbräunlich, evtl. runzelig.
Lamellen: entfernt stehend, ziemlich dick, graubraun bis braungrau.
Fleisch: blass.
Stiel: zäh, blass bläulich, glänzend, mit schwärzlichen punktförmigen Schuppen gebeckt, zur Basis zunehmend dunkelbraun und verjüngt.
Vorkommen: im Laubwald, bis in höhere Lagen.
Geruch: schwach mehlig-spermatisch (getrocknet unangenehm stinkend).
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 2.50 cmStiellänge: 3.00 ... 5.00 cm
Stieldurchmesser: 0.20 ... 0.40 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.00 x Breite: 4.50 - 5.00 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 5.00 cmDicke: 0.20 cm ... 0.40 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:





Geschmack:


Vorkommen







