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Rotschuppiger Schneckling - Hygrophorus queletii
Autor: Bres.
Trivialnamen Deutsch:
Quélets Schneckling
Rotschuppiger Schneckling
Schuppigaufgelöster Schneckling
Schuppiger Schneckling
Synonyme:
Hygrophorus queletii
Limacium queletii (Bres.) Ricken
Hut: jung gewölbt, dann verflacht, leicht stumpf gebuckelt, blass cremeweisslich, zur Mitte mit ziegelroten Schüppchen, Mitte ziegelrot, faserig, trocken, Rand jung eingebogen und filzig franzig.
Lamellen: weisslichgelb, später cremegelb, herablaufend, dicklich, entfernt, aderig quer verbunden.
Fleisch: blass hellcreme.
Stiel: weisslich, längsfaserig, trocken, zur Basis angespitzt.
Vorkommen: ausschliesslich bei Lärchen, in höheren Lagen, Sommer bis Herbst.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
kein Speisepilz
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 6.00 cmStiellänge: 4.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 1.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 4.00 - 5.50 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 4.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.30 cm ... 1.50 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen




