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Rasiger Purpurschneckling-Hygrophorus erubescens Previous | Next >

Rasiger Purpurschneckling - Hygrophorus erubescens
Englisch: Blotched Woodwax

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Rasiger Purpurschneckling-Hygrophorus erubescens
Bild © (1)

Autor: (Fr.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Hygrophorus erubescens
Rasiger Purpur-Schneckling
Rasiger Purpurschneckling

Synonyme:
Agaricus erubescens Fr. 1821
Agaricus purpurascens var. erubescens (Fr.) Rabenh.
Hygrophorus erubescens (Fr.) Fr. 1838
Hygrophorus erubescens subsp. capreolarius Kalchbr.
Hygrophorus erubescens var. gracilis A.H.Sm. & Hesler
Hygrophorus russula var. erubescens (Fr.) Bataille
Limacium erubescens (Fr.) Wünsch 1877
Limacium erubescens (Fr.) Wünsche


Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, weisslich mit purpur Schimmer, zur Mitte mit feinen rosa Schuppen, auch stärker weinrot, mit zitronengelben Flecken, wodurch der Hut sehr bunt erscheingt, feucht etwas schleimig, gebuckelt, mit eingebogenem nackten Rand.

Lamellen: blass weisslich, bald wenig rosa, etwas fleckig, angewachsen bis leicht herablaufend.

Fleisch: blass, evtl. gilbend, alt rötlich durchzogen.

Stiel: zylindrisch, voll, blass weisslich, purpur faserig punktiert, Spitze bereift und auch tränend, Basis gilbend.

Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.

Geruch: schwach (Rettich ?) bis geruchslos.

Geschmack: mild, bald etwas bitter.

Sporen: Sporenpulver weiss.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Leif Stridvall stridvall.se
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Ирина Хохрякова
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Ирина Хохрякова
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Ирина Хохрякова
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Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
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Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
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Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt glänzend schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig fleckig Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb gelb, gelblich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, violett

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink bläulich, lila, violett
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen wächsern oder zerfließend Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb orange, rot, pink grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Gurke, Rettich, Kartoffel anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen