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Rasiger Purpurschneckling - Hygrophorus erubescens
Englisch: Blotched Woodwax

Bild © (1)
Autor: (Fr.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Hygrophorus erubescens
Rasiger Purpur-Schneckling
Rasiger Purpurschneckling
Synonyme:
Agaricus erubescens Fr. 1821
Agaricus purpurascens var. erubescens (Fr.) Rabenh.
Hygrophorus erubescens (Fr.) Fr. 1838
Hygrophorus erubescens subsp. capreolarius Kalchbr.
Hygrophorus erubescens var. gracilis A.H.Sm. & Hesler
Hygrophorus russula var. erubescens (Fr.) Bataille
Limacium erubescens (Fr.) Wünsch 1877
Limacium erubescens (Fr.) Wünsche
Hut: jung gewölbt, dann flach gewölbt, weisslich mit purpur Schimmer, zur Mitte mit feinen rosa Schuppen, auch stärker weinrot, mit zitronengelben Flecken, wodurch der Hut sehr bunt erscheingt, feucht etwas schleimig, gebuckelt, mit eingebogenem nackten Rand.
Lamellen: blass weisslich, bald wenig rosa, etwas fleckig, angewachsen bis leicht herablaufend.
Fleisch: blass, evtl. gilbend, alt rötlich durchzogen.
Stiel: zylindrisch, voll, blass weisslich, purpur faserig punktiert, Spitze bereift und auch tränend, Basis gilbend.
Vorkommen: im Nadelwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: schwach (Rettich ?) bis geruchslos.
Geschmack: mild, bald etwas bitter.
Sporen: Sporenpulver weiss.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy

Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
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Denver Botanic Gardens, Sam Mitchel Herbarium of Fungi (DBG-DBG)
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Abmessungen:
Hutbreite: 4.00 ... 10.00 cmStiellänge: 5.00 ... 9.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.50 - 10.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:







Hutrand:



Hutfarbe:






Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 9.00 cmDicke: 1.50 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch







Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen




