Kuhmaul - Gomphidius glutinosus
Englisch: Slimy Spike
Autor: (Schaeff.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Grosser Gelbfuss
Grosser Schmierling
Großer Gelbfuß
Kuhmaul
Schafsnase
Synonyme:
Agaricus adhaerens J.F. Gmel. 1792
Agaricus fuscus Batsch 1783
Agaricus glutinosus Schaeff. 1774
Agaricus mitratus J.F. Gmel. 1792
Gomphus glutinosus (Schaeff.) R.H. Petersen 1972
Leucogomphidius glutinosus (Schaeff.) Kotl. & Pouzar 1972
Agaricus adhaerens J.F.Gmel.
Agaricus mitratus J.F.Gmel.
Agaricus velatus With.
Agaricus viscidus var. atropunctus Pers.
Cortinarius viscidus subsp. atropunctus (Pers.) Gray
Cortinarius viscidus var. atropunctatus (Pers.) Gray
Cortinarius viscidus var. atropunctus (Pers.) Gray
Gomphidius glutinosus var. purpureus O.K.Mill.
Gomphidius glutinosus var. salmoneus O.K.Mill.
Gomphus glutinosus (Pat.) R.H.Petersen
Gomphus glutinosus (Schaeff.) Kumm.
Gomphus glutinosus (Schaeff.) Weinm.
Gomphus glutinosus Anon.
Hut: jung halbkugelig, später flach, graublau, dann rötlich-ocker, Druckstellen bräunlich schwärzend, älter von dicker Schleimschicht überzogen, Haut abziehbar, Rand lange eingerollt
Lamellen: jung weisslichgrau, später dunkelgrau, dick, weit auseinander, am Stiel herablaufend, blassgrau, wachsartig, gegabelt,
Fleisch: weiss, im Stiel gelblich, dick
Stiel: bräunlich, später an der Basis gelblich, kurz, kräftig, fest, mit schleimigem Velum, Ring verlierend zur schleimigen Ringzone,
Vorkommen: häufig in Laugwäldern und Nadelwäldern, ab Juli.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Zum Essen sollte die schleimige Oberhaut entfernt werden.
Geruch: unauffällig.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver schwarzbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 18.50 - 21.50 x Breite: 5.50 - 6.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
teilweise abziehbar, pellig, abblätternd
Schleierreste auf Hut
Hutrand:
glatt
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen wächsern oder zerfließend
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
faserig, schuppig, haarig, borstig
Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
mit Ring oder Ringrest
mit Ringzone, Haarschleier, Haarschleierrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
