Europäisches Goldblatt - Phylloporus pelletieri

Autor: (Lév.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Europäisches Goldblatt
Goldblatt
Synonyme:
Naucoria paradoxa (Kalchbr.) Sacc.
Agaricus paradoxus Kalchbr. 1874
Agaricus pelletieri Lév. 1867
Boletus paradoxus (Kalchbr.) D.M. Hend.
Clitocybe pelletieri (Lév.) Gillet 1874
Flammula paradoxa (Kalchbr.) Sacc. 1887
Paxillus pelletieri (Lév.) Velenovsky 1920
Phylloporus paradoxus (Kalchbr.) Cleland 1934
Phylloporus rhodoxanthus subsp. europaeus Singer 1938
Xerocomus pelletieri (Lév.) Bresinsky & Manfr. Binder 2003
Agaricus difformis subsp. pelletieri (Lév.) Britzelm.
Agaricus tamnii Fr.
Boletus paradoxus (Kalchbr.) Anon.
Boletus paradoxus (Kalchbr.) D.M.Hend.
Flammula paradoxa (Kalchbr.) Quél.
Flammula paradoxa Kalchbr.
Naucoria paradoxa (Kalchbr.) Migula
Paxillus paradoxus (Kalchbr.) Cooke
Paxillus paradoxus (Kalchbr.) Quél.
Paxillus pelletieri (Lév.) Velen.
Paxillus tamnii (Fr.) Pat.
Phylloporus paradoxus (Kalchbr.) Pat.
Phylloporus paradoxus Anon.
Phylloporus rhodoxanthus Singer
Xerocomus pellerieri (Lév.) Binder
Xerocomus pelleteri (Lév.) Bresinsky & Manfr.Binder
Xerocomus pelletieri (Lév.) Bresinsky & Manfr.Binder
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet, später gelappt und gewellt, rotbraun, purpurbraun, bräunlich. Oberfläche feiner Filz, später glatt. Das Goldblatt wirkt wie eine Übergangsform zwischen Lammellenpilzen und Röhrenpilzen.
Lamellen: durch Stege (Anastomosen) porig verbunden, am Stiel herablaufend, vom Hutfleisch ablösbar, jung gelb, später goldgelb, bei Druck rötend.
Fleisch: weisslich bis blassgelb- rötlich. Jung fest, bald schwammig weich, dickfleischig.
Stiel: rot- bis purpurbräunlich, zylindrisch, oft geknickt, zur Basis leicht zugespitzt
Vorkommen: einzeln bis gesellib im Laubwald und Nadelwald, auf saurem Boden, selten.
Geruch: pilzartig
Geschmack: leicht nussartig.
Sporen: Sporenpulver ockergelb.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 14.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:




Hutoberfläche:




Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:


Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis






Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch







Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen








