Europäisches Goldblatt - Phylloporus pelletieri
Autor: (Lév.) Quél.
Trivialnamen Deutsch:
Europäisches Goldblatt
Goldblatt
Synonyme:
Naucoria paradoxa (Kalchbr.) Sacc.
Agaricus paradoxus Kalchbr. 1874
Agaricus pelletieri Lév. 1867
Boletus paradoxus (Kalchbr.) D.M. Hend.
Clitocybe pelletieri (Lév.) Gillet 1874
Flammula paradoxa (Kalchbr.) Sacc. 1887
Paxillus pelletieri (Lév.) Velenovsky 1920
Phylloporus paradoxus (Kalchbr.) Cleland 1934
Phylloporus rhodoxanthus subsp. europaeus Singer 1938
Xerocomus pelletieri (Lév.) Bresinsky & Manfr. Binder 2003
Agaricus difformis subsp. pelletieri (Lév.) Britzelm.
Agaricus tamnii Fr.
Boletus paradoxus (Kalchbr.) Anon.
Boletus paradoxus (Kalchbr.) D.M.Hend.
Flammula paradoxa (Kalchbr.) Quél.
Flammula paradoxa Kalchbr.
Naucoria paradoxa (Kalchbr.) Migula
Paxillus paradoxus (Kalchbr.) Cooke
Paxillus paradoxus (Kalchbr.) Quél.
Paxillus pelletieri (Lév.) Velen.
Paxillus tamnii (Fr.) Pat.
Phylloporus paradoxus (Kalchbr.) Pat.
Phylloporus paradoxus Anon.
Phylloporus rhodoxanthus Singer
Xerocomus pellerieri (Lév.) Binder
Xerocomus pelleteri (Lév.) Bresinsky & Manfr.Binder
Xerocomus pelletieri (Lév.) Bresinsky & Manfr.Binder
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann ausgebreitet, später gelappt und gewellt, rotbraun, purpurbraun, bräunlich. Oberfläche feiner Filz, später glatt. Das Goldblatt wirkt wie eine Übergangsform zwischen Lammellenpilzen und Röhrenpilzen.
Lamellen: durch Stege (Anastomosen) porig verbunden, am Stiel herablaufend, vom Hutfleisch ablösbar, jung gelb, später goldgelb, bei Druck rötend.
Fleisch: weisslich bis blassgelb- rötlich. Jung fest, bald schwammig weich, dickfleischig.
Stiel: rot- bis purpurbräunlich, zylindrisch, oft geknickt, zur Basis leicht zugespitzt
Vorkommen: einzeln bis gesellib im Laubwald und Nadelwald, auf saurem Boden, selten.
Geruch: pilzartig
Geschmack: leicht nussartig.
Sporen: Sporenpulver ockergelb.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 10.00 cmStiellänge: 6.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 2.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 10.00 - 14.00 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt
eingedrückt, trichterförmig
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Röhren
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 12.00 cmDicke: 1.00 cm ... 2.00 cm
Stiel und Farbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stiel verbogen, geknickt
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
im Laubwald
auf Äckern, Feldern
auf Schuttplätzen, Müllplätzen
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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