Gemeiner Muschelkrempling - Tapinella panuoides
Englisch: Oyster Rollrim

Autor: (Fr.) E.-J.Gilbert
Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Muschel-Krempling
Gemeiner Muschelkrempling
Muschelkrempling
Synonyme:
Agaricus acheruntius Humb.
Agaricus atrotomentosus var. panuoides (Fr.) Pers. 1828
Agaricus croceolamellatus Letell.
Agaricus lamellirugus DC.
Agaricus panuoides Fr. 1818
Cantharellus dutrochetii Turpin
Crepidotus croceolamellatus (Letell.) Gillet
Crepidotus lamellirugus (DC.) Bigeard & Guillemin
Crepidotus panuoides (Fr.) Pilát 1936
Paxillus acheruntius (Humb.) J.Schröt.
Paxillus acheruntius Humb.
Paxillus acheruntius f. campanulatus Pilát
Paxillus acheruntius f. crispus Pilát
Paxillus acheruntius f. pezizoides Pilát
Paxillus fagi Berk. & Broome 1882
Paxillus lamellirugus (DC.) Quél.
Paxillus panuoides (Fr.) Fr. 1838
Paxillus panuoides var. fagi (Berk. & Broome) Cooke 1883
Paxillus panuoides var. ionipes (Quél.) Tkalčec & Mešić
Paxillus panuoides var. ionipes Quél. 1888
Paxillus panuoides var. rubrosquamulosus Svrcek & Kubicka 1964
Paxillus panuoides var. rubrosquamulosus Svrček & Kubička
Plicaturella panuoides (Fr.) Rauschert 1992
Rhymovis panuoides (Fr.) Rabenh.
Serpula panuoides (Fr.) Zmitr. ex Zmitr. 2001
Tapinella panuoides (Batsch) E.-J. Gilbert 1931
Tapinella panuoides f. acheruntius (Humb.) C.Hahn
Tapinella panuoides forma panuoides (Batsch) E.-J. Gilbert 1931
Tapinella panuoides var. panuoides (Batsch) E.-J. Gilbert 1931
Tapinella panuoides var. rubrosquamulosa (Svrček & Kubička) Vizzini
Tapinia panuoides (Fr.) Anon.
Tapinia panuoides (Fr.) P.Karst.
Hut: muschelförmig bis becherförmig, olivgelb, olivocker, gelbbraun oder auch weisslich, jung feinfilzig dann kahl, Rand eingerollt.
Lamellen: herablaufend, ästig, gedrängt, anastomosirend, blassocker, olivgelblich, zimtfarben, vom Hutfleisch ablösbar.
Fleisch:
Stiel: seitlich, meist fast fehlend. Fleisch cremefarben, dünn.
Vorkommen: auf totem Holz, Baumstrünken, vor allem Nadelholz, meist büschelig.
Geruch: unauffällig, angenehm.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver braun.
Speisewert:
kein Speisepilz
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 6.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:




Hutrand:



Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis



Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:

Vorkommen





