Gemeiner Muschelkrempling - Tapinella panuoides
Englisch: Oyster Rollrim
Autor: (Fr.) E.-J.Gilbert
Trivialnamen Deutsch:
Gemeiner Muschel-Krempling
Gemeiner Muschelkrempling
Muschelkrempling
Synonyme:
Agaricus acheruntius Humb.
Agaricus atrotomentosus var. panuoides (Fr.) Pers. 1828
Agaricus croceolamellatus Letell.
Agaricus lamellirugus DC.
Agaricus panuoides Fr. 1818
Cantharellus dutrochetii Turpin
Crepidotus croceolamellatus (Letell.) Gillet
Crepidotus lamellirugus (DC.) Bigeard & Guillemin
Crepidotus panuoides (Fr.) Pilát 1936
Paxillus acheruntius (Humb.) J.Schröt.
Paxillus acheruntius Humb.
Paxillus acheruntius f. campanulatus Pilát
Paxillus acheruntius f. crispus Pilát
Paxillus acheruntius f. pezizoides Pilát
Paxillus fagi Berk. & Broome 1882
Paxillus lamellirugus (DC.) Quél.
Paxillus panuoides (Fr.) Fr. 1838
Paxillus panuoides var. fagi (Berk. & Broome) Cooke 1883
Paxillus panuoides var. ionipes (Quél.) Tkalčec & Mešić
Paxillus panuoides var. ionipes Quél. 1888
Paxillus panuoides var. rubrosquamulosus Svrcek & Kubicka 1964
Paxillus panuoides var. rubrosquamulosus Svrček & Kubička
Plicaturella panuoides (Fr.) Rauschert 1992
Rhymovis panuoides (Fr.) Rabenh.
Serpula panuoides (Fr.) Zmitr. ex Zmitr. 2001
Tapinella panuoides (Batsch) E.-J. Gilbert 1931
Tapinella panuoides f. acheruntius (Humb.) C.Hahn
Tapinella panuoides forma panuoides (Batsch) E.-J. Gilbert 1931
Tapinella panuoides var. panuoides (Batsch) E.-J. Gilbert 1931
Tapinella panuoides var. rubrosquamulosa (Svrček & Kubička) Vizzini
Tapinia panuoides (Fr.) Anon.
Tapinia panuoides (Fr.) P.Karst.
Hut: muschelförmig bis becherförmig, olivgelb, olivocker, gelbbraun oder auch weisslich, jung feinfilzig dann kahl, Rand eingerollt.
Lamellen: herablaufend, ästig, gedrängt, anastomosirend, blassocker, olivgelblich, zimtfarben, vom Hutfleisch ablösbar.
Fleisch:
Stiel: seitlich, meist fast fehlend. Fleisch cremefarben, dünn.
Vorkommen: auf totem Holz, Baumstrünken, vor allem Nadelholz, meist büschelig.
Geruch: unauffällig, angenehm.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver braun.
Speisewert:
kein Speisepilz
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Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 12.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 6.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
creme, gelb
gelb, gelblich
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Ohne sichtbaren Stiel
Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
fädig
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
auf Holz
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
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