Samtfuß-Holzkrempling - Tapinella atrotomentosa
Englisch: Velvet Rollrim
Autor: (Batsch) Šutara
Trivialnamen Deutsch:
Samtfuss-Krempling
Samtfusskrempling
Samtfuß-Holzkrempling
Samtfuß-Krempling
Samtfußkrempling
Synonyme:
Agaricus atrotomentosus Batsch 1783
Agaricus atrotomentosus var. atrotomentosus Batsch 1783
Paxillus atrotomentosus (Batsch) Fr. 1838
Paxillus atrotomentosus var. atrotomentosus (Batsch) Fr. 1838
Sarcopaxillus atrotomentosus (Batsch) Zmitr., Malysheva & E.F. Malysheva 2004
Agaricus atrotomentosus var. obliquus Alb. & Schwein.
Agaricus atrotomentosus var. omphalodes Alb. & Schwein.
Paxillus atrotomentosus subsp. atrotomentosus
Paxillus atrotomentosus var. bambusinus R.E.D.Baker & W.T.Dale
Paxillus jacobinus (Scop.) Sacc.
Rhymovis atrotomentosa (Batsch) Rabenh.
Sarcopaxillus atrotomentosus (Batsch) Zmitr., Malysheva & E.F.Malysheva
Tapinia atrotomentosa (Batsch) Pat.
Hut: trichterig bis sehr einseitig, feinsamtig, dunkelbraun, auch mit grünlichem Einschlag
Lamellen: hell, creme bis ocker, nicht fleckend, gegabelt, dicht, schmal, am Stiel herablaufend.
Fleisch: hell, gelblich-creme, weich, im Stiel sehr fest
Stiel: kurz, dick, fest, dunkelbraun bis schwarzbraun, dick samtig besetzt
Vorkommen: gesellig an Stümpfen aus Nadelholz, liebt es auch feucht
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Im Gegensatz zum Kahler Krempling (giftig) ist er essbar, aber kein Genuss. In einigen Regionen, z.B. Russland, aber auch zu früheren Zeiten in Deutschland, wird der Pilz gekocht und mit Essig sauer eingelegt.
Geruch: unauffällig
Geschmack: bitter
Sporen: Sporenpulver gelbbraun, olivbraun.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 25.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.00 - 5.50 x Breite: 3.00 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt
trocken
glänzend
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
eingerollt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grün, oliv
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
creme, ocker
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren unterschiedlich lang oder gegabelt
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Basis flach
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
säuerlich, obstartig
unauffällig
Geschmack:
bitter
Vorkommen
Herbst
im Nadelwald
auf Erde
auf Holz
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
