Kahler Krempling - Paxillus involutus
Englisch: Brown Rollrim

Autor: (Batsch) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Empfindlicher Krempling
Kahler Krempling
Verkahlender Krempling
Synonyme:
Agaricus adscendibus Bolton 1788
Agaricus contiguus Bull. & Vent. 1809
Agaricus contiguus Bull. 1785
Agaricus involutus Batsch 1786
Agaricus involutus var. involutus Batsch 1786
Omphalia involuta (Batsch) Gray 1821
Omphalia involuta var. involuta (Batsch) Gray 1821
Paxillus involutus var. excentricus Fr.
Ruthea involuta Opat.
Agaricus involutus subsp. truncigenus Pers.
Agaricus involutus var. stillans Pers.
Agaricus involutus var. terrestris Alb. & Schwein.
Agaricus involutus var. truncigenus Alb. & Schwein.
Omphalia involuta subsp. truncigena (Pers.) Gray
Omphalia involuta var. truncigena (Pers.) Gray
Paxillus involutus f. eburneus Gelardi, Segneri & Vizzini
Paxillus involutus f. subrubicundulus Bon
Paxillus involutus var. leptopus (Fr.) Quél.
Paxillus involutus var. simplex Peck
Paxillus involutus var. subinvolutus
Paxillus leptopus Fr.
Rhymovis involuta (Batsch) Rabenh.
Tapinia involuta (Batsch) Pat.
Tapinia involuta (Fr.) Berk.
Hut: jung eingerollter Rand, Rand oft gekerbt und mit flaumigen Härchen besestz, später trichterförmig, trocken, feinsamtig, feucht schmierig, schmutzig ockerbraun bis rotbraun, fleckig,
Lamellen: dicht, gegabelt, herablaufend jung hell braungelb, später dunkelbraun
Fleisch: gelblich, braun verfärbend.
Stiel: Stiel wie der Hut gefärbt, längsfaserig, zur Basis zulaufend, bei Berührung braun fleckend
Vorkommen: sehr häufig in Nadelwäldern, aber auch in Laubwäldern, Waldesrand, Parks
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Der kahle Krempling verursacht ungekocht oder ungenügend gekocht Magendarm-Probleme. Außer Magen-Darm-Störungen kommt es bei wenigen Personen bei einer zweiten oder späteren Kremplingsmahlzeit zur Blutauflösung. Vor wenigen Jahrzehnten galt der Pilz als guter Speisepilz, einige ältere Leute essen ihn seit jahrzehnten ohne Probleme.
Geruch: obstartig.
Geschmack: leicht säuerlich, zusammenziehend
Sporen: Sporenpulver rostbraun.
Speisewert:
giftig
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 5 © (5) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 13.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 6.60 - 10.20 x Breite: 5.10 - 6.70 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:






Hutrand:




Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:









Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen








