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Verschiedenfarbiger Raustielröhrling - Leccinum variicolor
Englisch: Mottled Bolete

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Verschiedenfarbiger Raustielröhrling-Leccinum variicolor
Bild © (1)

Autor: Watling

Trivialnamen Deutsch:
Buntfärbender Birkenpilz
Gefleckter Raufuß
Verschiedenfarbiger Raufuß
Verschiedenfarbiger Rauhfuß
Verschiedenfarbiger Raustielröhrling
Vielverfärbender Birkenpilz

Synonyme:
Krombholziella variicolor (Watling) Šutara 1982
Leccinum variicolor forma atrostellatum Lannoy & Estadès 1991
Leccinum variicolor var. bertauxii Lannoy & Estadès 1991
Boletus variicolor (Watling) Hlavácek 1988
Boletus variicolor (Watling) Hlavácek 1989
Krombholzia scabra var. coloratipes
Leccinum variicolor Watling 1969
Leccinum variicolor var. variicolor Watling 1969


Boletus oxydabilis Singer
Boletus variicolor (Watling) Hlaváček
Krombholzia scabra var. coloratipes Singer
Leccinum oxydabilis
Leccinum variecolor Watling
Leccinum variecolor f. atrostellatum Lannoy & Estades
Leccinum variecolor f. sphagnorum Lannoy & Estades
Leccinum variecolor var. bertauxii Lannoy & Estades
Leccinum variicolor f. atrostellatum Lannoy & Estadès
Leccinum variicolor f. sphagnorum Lannoy & Estadès


Hut: jung halbkugelig, dann polsterförmig, graubraun bis schwarzbraun, hellgrau oder ocker marmoriert bzw. gefleckt, filzig, schmierig wenn feucht, Huthaut kaum überstehend

Lamellen: Röhren weisslich bis creme, fein, Druckstellen schwach rötend, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: weisslich, im Schnitt teils lebhaft rot verfärbend, im Hutbereich intensiv rötlich, in der Stielbasis blaugrünlich.

Stiel: zylindrisch bis bauchig, braune Schüppchen auf hellem Grund, evtl. teilweise netzartig, im unteren Teil bei Druck blaugrün verfärbend

Vorkommen: bei Birken.

Geruch: unbedeutend.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver ockerbraun.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de


Галина Маруханян
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/


Abmessungen:

Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 14.00 - 19.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend seidig, samtig, lederig, filzig fleckig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker grau getupft, geflammt, fleckig
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cm
Dicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig netzartig, genattert Stiel oder Stielbasis fleckig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend Fleisch gilbend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst auf Wiesen auf Äckern, Feldern auf Erde bei Lärchen