Verschiedenfarbiger Raustielröhrling - Leccinum variicolor
Englisch: Mottled Bolete

Autor: Watling
Trivialnamen Deutsch:
Buntfärbender Birkenpilz
Gefleckter Raufuß
Verschiedenfarbiger Raufuß
Verschiedenfarbiger Rauhfuß
Verschiedenfarbiger Raustielröhrling
Vielverfärbender Birkenpilz
Synonyme:
Krombholziella variicolor (Watling) Šutara 1982
Leccinum variicolor forma atrostellatum Lannoy & Estadès 1991
Leccinum variicolor var. bertauxii Lannoy & Estadès 1991
Boletus variicolor (Watling) Hlavácek 1988
Boletus variicolor (Watling) Hlavácek 1989
Krombholzia scabra var. coloratipes
Leccinum variicolor Watling 1969
Leccinum variicolor var. variicolor Watling 1969
Boletus oxydabilis Singer
Boletus variicolor (Watling) Hlaváček
Krombholzia scabra var. coloratipes Singer
Leccinum oxydabilis
Leccinum variecolor Watling
Leccinum variecolor f. atrostellatum Lannoy & Estades
Leccinum variecolor f. sphagnorum Lannoy & Estades
Leccinum variecolor var. bertauxii Lannoy & Estades
Leccinum variicolor f. atrostellatum Lannoy & Estadès
Leccinum variicolor f. sphagnorum Lannoy & Estadès
Hut: jung halbkugelig, dann polsterförmig, graubraun bis schwarzbraun, hellgrau oder ocker marmoriert bzw. gefleckt, filzig, schmierig wenn feucht, Huthaut kaum überstehend
Lamellen: Röhren weisslich bis creme, fein, Druckstellen schwach rötend, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: weisslich, im Schnitt teils lebhaft rot verfärbend, im Hutbereich intensiv rötlich, in der Stielbasis blaugrünlich.
Stiel: zylindrisch bis bauchig, braune Schüppchen auf hellem Grund, evtl. teilweise netzartig, im unteren Teil bei Druck blaugrün verfärbend
Vorkommen: bei Birken.
Geruch: unbedeutend.
Geschmack: mild.
Sporen: Sporenpulver ockerbraun.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 15.00 cmStiellänge: 5.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.00 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 14.00 - 19.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:





Hutrand:



Hutfarbe:





Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 15.00 cmDicke: 1.00 cm ... 3.00 cm
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:




Ring:

Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen






