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Hainbuchen-Raustielröhrling - Leccinum carpini

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Hainbuchen-Raustielröhrling-Leccinum carpini
Bild © (1)

Autor: (R. Schulz) M.M. Moser ex D.A. Reid 1965

Trivialnamen Deutsch:
Hainbuchen Raustielröhrling
Hainbuchen-Rauhfuß
Hainbuchen-Raustielröhrling
Hainbuchenrauhfuss
Hainbuchenröhrling

Synonyme:
Boletus brunneobadius J.Blum
Boletus brunneobadius var. pseudocarpini J.Blum
Boletus carpini (R.Schulz) A.Pearson
Boletus pseudocarpini (J.Blum) Bon
Boletus pseudoscaber Kallenb.
Boletus scaber var. carpini R.Schulz
Krombholzia carpini
Krombholzia pseudoscabra (Kallenb.) Vassilkov
Krombholziella brunneobadia (J.Blum) Bon
Krombholziella carpini (R.Schulz) Alessio
Krombholziella carpini (R.Schulz) Bon
Krombholziella pseudocarpini (J.Blum) Bon
Krombholziella pseudoscabra (Kallenb.) Šutara
Leccinellum brunneobadium (J.Blum) Blanco-Dios
Leccinellum brunneobadium f. pseudocarpini (J.Blum) Blanco-Dios
Leccinellum carpini (R.Schulz) Bresinsky & Manfr.Binder
Leccinellum pseudoscabrum (Kallenb.) Mik
Leccinellum pseudoscabrum f. isabellinum (Lannoy & Estadès) Mikšík
Leccinellum pseudoscabrum f. pseudocarpini (J.Blum) C.Hahn
Leccinellum pseudoscabrum var. album J.Aug.Schmitt
Leccinellum pseudoscabrum var. brunneobadium (J.Blum) C.Hahn
Leccinum brunneobadium (J.Blum) Lannoy & Estadès
Leccinum carpini
Leccinum carpini (R.Schulz) M.M.Moser
Leccinum carpini (R.Schulz) M.M.Moser ex D.A.Reid
Leccinum carpini f. isabellinum Lannoy & Estadès
Leccinum griseum
Leccinum pseudoscaber (Kallenb.) Sutara
Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara
Leccinum pseudoscabrum f. isabellinum (Lannoy & Estadès) Klofac
Trachypus carpini (R.Schulz) J.Favre


Hut: konvex, jung oft runzelig, alt felderig rissig, hellbraun bis olivgelblich, glatt, anfangs evtl. runzelig,

Lamellen: Röhren schmutzig weisslich, später blass grauocker, Druckstellen violett-schwärzlich verfärbend

Fleisch: weisslich, fest, im Schnitt kurz rötend dann violett-schwärzlich verfärbend

Stiel: meist zylindrisch, creme, später dunkler braun bis graubraun, längsrippig, rindig, mit grauschwärzlichen Schuppen, im Schnitt schwärzend

Vorkommen: im Laubwald, bei Hainbuchen oder Eichen, über Muschelkalk, Frühsommer bis Herbst.

Geruch: unauffällig.

Geschmack: mild.

Sporen: Sporenpulver schmutzigbraun.

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Speisewert:

essbar

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© (1)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de

Abmessungen:

Hutbreite: 4.00 ... 15.00 cm
Stiellänge: 6.00 ... 15.00 cm
Stieldurchmesser: 1.50 ... 4.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 14.60 - 18.00 x Breite: 4.70 - 5.70 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 6.00 cm ... 15.00 cm
Dicke: 1.50 cm ... 4.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
matt faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh verfärbend Fleisch rötend Fleisch gilbend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Herbst Winter im Laubwald auf Erde bei Buchen oder Eichen