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Böhmerwaldröhrling-Boletus gabretae Previous | Next >

Böhmerwaldröhrling - Boletus gabretae

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Autor: Pilát 1968

Trivialnamen Deutsch:
Böhmerwaldröhrling

Synonyme:
Boletus gabretae Pilát
Boletus gabretae

Meist ist der Pilz überall gelb.


Hut: halbkugelig gewölbt, hell gelblich orangebraun bis dunkelbraun, kastanienbraun, alt auch braunfleckig, fein samtig.

Lamellen: Mündungen fein, hell gelb, älter leuchtend zitronengelb, Druckstellen schwach blauend, ausgebuchtet angewachsen.

Fleisch: fest, kompakt, gelb und im Schnitt grünblau verfärbend.

Stiel: zylindrisch bis bauchig mit Wurzelfortsatz wie Anhängselröhrling, Spitze gelb, abwärts zunehmend ockergelb mit gelblicher bis bräunlicher Netzzeichnund.

Vorkommen: im Nadelwald, selten

Geruch: schwach pilzartig.

Geschmack: mild, nussartig.

Sporen: Sporenpulver olivbraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 6.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 15.00 x Breite: 4.50 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, sehr dunkel, schwärzlich, schwarz

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig Basis verdickt oder knollig, Knolle Basis wurzelnd
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh verfärbend Fleisch blauend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald auf Erde bei oder auf Mosen, Torfmoosen bei Kiefern oder Tannen