Schönfussröhrling - Boletus calopus
Englisch: Bitter Beech Bolete

Autor: Pers. 1801
Trivialnamen Deutsch:
Bitterpilz
Dickfuss-Röhrling
Dickfussröhrling
Schönfuss-Röhrling
Schönfussröhrling
Synonyme:
Boletus calopus (Pers.) Vizzini
Boletus calopus Fr.
Boletus calopus Pers.
Boletus calopus var. ruforubraporus Bertéa & Estadès
Boletus calopus var. ruforubriporus Bertéa & Estadès
Boletus lapidum J.F. Gmel. 1792
Boletus lapidum J.F.Gmel.
Boletus olivaceus Rick
Boletus olivaceus Schaeff. 1774
Boletus pachypus subsp. olivaceus (Schaeff.) Pers.
Boletus pachypus var. olivaceus (Schaeff.) Pers. 1825
Boletus subtomentosus subsp. calopus (Pers.) Pers. 1825
Boletus subtomentosus var. calopus (Pers.) Duby
Boletus terreus Schaeff.
Caloboletus calopus var. ruforubriporus (Bertéa & Estadès) Blanco-Dios
Dictyopus calopus (Pers.) Quél.
Dictyopus olivaceus (Schaeff.) Quél.
Suillus calopus (Pers.) Poiret
Suillus olivaceus (Schaeff.) Kuntze
Tubiporus calopus (Fr.) Maire 1937
Tubiporus calopus (Pers.) Maire
Tubiporus olivaceus (Schaeff.) Ricken
Hut: jung halbkugelig, dann polsterförmig, hellgrau, im Alter schwach bräunend, matt, feinsamtig, unregelmässig wellig, buckelig, Huthaut am Rand erst überstehend, dann etwas zurückgezogen.
Lamellen: Röhren gelb, alt oliv, Mündungen fein, rundlich, , Druckstellen blaugrün anlaufend, ausgebuchtet angewachsen.
Fleisch: Fleisch weisslichgelb, geruchslos, leicht blau verfärbend.
Stiel: Stiel hellgelb mit rötlicher Netzzeichnung, zur Basis dunkler werdend, keulig, auch zylindrisch, Basis gelbbraun, mit ausgeprägter oder angedeuteter roter Zone.
Vorkommen: meist in Nadelwäldern, selten in Laubwäldern, auf nährstoffarmen, sandigen bis lehmigen, sauren, trockenen Böden. Kalkmeidend und stickstoffliebend, meist montan.
Geruch: leicht säuerlich.
Geschmack: Geschmack bitter.
Sporen: Sporenpulver ockeroliv.
Speisewert:
ungeniessbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Leif Stridvall stridvall.se
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 18.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 10.80 - 15.60 x Breite: 3.70 - 5.10 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:

Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:





Ring:

Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen






