Kiefernsteinpilz - Boletus pinophilus
Englisch: Pine Bolete
Autor: Pilát & Dermek
Trivialnamen Deutsch:
Kiefernsteinpilz
Rothütiger Steinpilz
Synonyme:
Boletus aestivalis var. pinicola (Vittad.) Sacc. 1910
Boletus edulis forma pinicola (Vittad.) Vassilkov 1966
Boletus edulis var. pinicola Vittad.
Boletus pinicola (Vittad.) A. Venturi 1863
Boletus edulis f. pinicola (Vitt.) Konr. & Maubl.
Boletus edulis f. pinicola (Vittad.) Vassilkov
Boletus edulis var. fuscoruber (Forquignon) Bataille
Boletus edulis var. pinicola (Vitt.) Konr. & Maubl.
Boletus fuscoruber Forquignon
Boletus pinicola (Vittad.) A.Venturi
Boletus pinicola (Vittad.) Rea
Boletus pinicola var. fuscoruber Forquignon
Boletus pinophilus f. frondosophilus Klofac & Krisai
Boletus pinophilus f. fuscoruber (Forq.) Estadès & Lannoy
Boletus pinophilus var. viridicaerulescens Estadès & Lannoy
Dictyopus edulis var. fuscoruber Forq.
Hut: konvex, rotbraun Mitte dunkler, glatt, evtl. leicht glänzend, Rand meist heller.
Lamellen: Röhren eng, klein, weisslich, später gelb bis oliv, Druckstellen leicht grünblau.
Fleisch: fest, weisslich, nicht anlaufend im Schnit, ausgenommen in der Haut von Hut und Stiel, wo es dunkel weinrot anläuft.
Stiel: bauchig, später evtl. keulig oder zylindrisch, bräunlich bis mehr rotbraun, Spitze immer mit weisslicher, hellbrauner oder grauer Netzzeichnung, abwärts verblassend.
Vorkommen: bei Kiefern (Pinus), Frühsommer bis Herbst.
Geruch: frisch schwach, angenehm, beim Trocknen sehr würzig.
Geschmack: mild, nussartig.
Sporen: Sporenpulver olivbraun.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 20.00 cmStiellänge: 8.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 18.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
glänzend
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
creme, ocker
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 12.00 cmDicke: 3.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Nadelwald
in Sträuchern und Gebüsch
auf Erde
bei Kiefern oder Tannen
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