Kiefernsteinpilz - Boletus pinophilus
Englisch: Pine Bolete

Autor: Pilát & Dermek
Trivialnamen Deutsch:
Kiefernsteinpilz
Rothütiger Steinpilz
Synonyme:
Boletus aestivalis var. pinicola (Vittad.) Sacc. 1910
Boletus edulis forma pinicola (Vittad.) Vassilkov 1966
Boletus edulis var. pinicola Vittad.
Boletus pinicola (Vittad.) A. Venturi 1863
Boletus edulis f. pinicola (Vitt.) Konr. & Maubl.
Boletus edulis f. pinicola (Vittad.) Vassilkov
Boletus edulis var. fuscoruber (Forquignon) Bataille
Boletus edulis var. pinicola (Vitt.) Konr. & Maubl.
Boletus fuscoruber Forquignon
Boletus pinicola (Vittad.) A.Venturi
Boletus pinicola (Vittad.) Rea
Boletus pinicola var. fuscoruber Forquignon
Boletus pinophilus f. frondosophilus Klofac & Krisai
Boletus pinophilus f. fuscoruber (Forq.) Estadès & Lannoy
Boletus pinophilus var. viridicaerulescens Estadès & Lannoy
Dictyopus edulis var. fuscoruber Forq.
Hut: konvex, rotbraun Mitte dunkler, glatt, evtl. leicht glänzend, Rand meist heller.
Lamellen: Röhren eng, klein, weisslich, später gelb bis oliv, Druckstellen leicht grünblau.
Fleisch: fest, weisslich, nicht anlaufend im Schnit, ausgenommen in der Haut von Hut und Stiel, wo es dunkel weinrot anläuft.
Stiel: bauchig, später evtl. keulig oder zylindrisch, bräunlich bis mehr rotbraun, Spitze immer mit weisslicher, hellbrauner oder grauer Netzzeichnung, abwärts verblassend.
Vorkommen: bei Kiefern (Pinus), Frühsommer bis Herbst.
Geruch: frisch schwach, angenehm, beim Trocknen sehr würzig.
Geschmack: mild, nussartig.
Sporen: Sporenpulver olivbraun.
Speisewert:
essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 8.00 ... 20.00 cmStiellänge: 8.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 18.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:




Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 12.00 cmDicke: 3.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:




Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:


Vorkommen





