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Kiefernsteinpilz-Boletus pinophilus Previous | Next >

Kiefernsteinpilz - Boletus pinophilus
Englisch: Pine Bolete

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Kiefernsteinpilz-Boletus pinophilus
Bild © (1)

Autor: Pilát & Dermek

Trivialnamen Deutsch:
Kiefernsteinpilz
Rothütiger Steinpilz

Synonyme:
Boletus aestivalis var. pinicola (Vittad.) Sacc. 1910
Boletus edulis forma pinicola (Vittad.) Vassilkov 1966
Boletus edulis var. pinicola Vittad.
Boletus pinicola (Vittad.) A. Venturi 1863

Boletus edulis f. pinicola (Vitt.) Konr. & Maubl.
Boletus edulis f. pinicola (Vittad.) Vassilkov
Boletus edulis var. fuscoruber (Forquignon) Bataille
Boletus edulis var. pinicola (Vitt.) Konr. & Maubl.
Boletus fuscoruber Forquignon
Boletus pinicola (Vittad.) A.Venturi
Boletus pinicola (Vittad.) Rea
Boletus pinicola var. fuscoruber Forquignon
Boletus pinophilus f. frondosophilus Klofac & Krisai
Boletus pinophilus f. fuscoruber (Forq.) Estadès & Lannoy
Boletus pinophilus var. viridicaerulescens Estadès & Lannoy
Dictyopus edulis var. fuscoruber Forq.


Hut: konvex, rotbraun Mitte dunkler, glatt, evtl. leicht glänzend, Rand meist heller.

Lamellen: Röhren eng, klein, weisslich, später gelb bis oliv, Druckstellen leicht grünblau.

Fleisch: fest, weisslich, nicht anlaufend im Schnit, ausgenommen in der Haut von Hut und Stiel, wo es dunkel weinrot anläuft.

Stiel: bauchig, später evtl. keulig oder zylindrisch, bräunlich bis mehr rotbraun, Spitze immer mit weisslicher, hellbrauner oder grauer Netzzeichnung, abwärts verblassend.

Vorkommen: bei Kiefern (Pinus), Frühsommer bis Herbst.

Geruch: frisch schwach, angenehm, beim Trocknen sehr würzig.

Geschmack: mild, nussartig.

Sporen: Sporenpulver olivbraun.

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Speisewert:

essbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 8.00 ... 20.00 cm
Stiellänge: 8.00 ... 12.00 cm
Stieldurchmesser: 3.00 ... 5.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 18.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt trocken matt glänzend
Hutrand:
glatt gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
creme, gelb orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 8.00 cm ... 12.00 cm
Dicke: 3.00 cm ... 5.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich orange, rot, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dick fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Würzig, Gewürz, Zwiebel, Knoblauch, Curry, Maggie anders unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Nadelwald in Sträuchern und Gebüsch auf Erde bei Kiefern oder Tannen