Ochsenröhrling - Boletus torosus
Autor: Fr. 1835
Trivialnamen Deutsch:
Ochsenröhrling
Spätrötender Hexenröhrling
Synonyme:
Dictyopus torosus (Fr.) Quél. 1887
Boletus appendiculatus subsp. torosus (Fr.) Konrad
Boletus torosus Fr.
Boletus torosus var. gallicus Romagn.
Suillellus torosus (Fr.) Blanco-Dios
Suillus torosus (Fr.) Kuntze
Tubiporus torosus (Fr.) Imler
Hut: Hut polsterförmig, glanzlos, bleifarbig-bräunlich , bei Druckstellen schwarzfleckig, später gelblich, Röhren verlängert, mit kleinen, runden, gelben, später röthlichen Poren.
Lamellen: Röhren verlängert, mit kleinen, runden, gelben, später rötlichen Poren. Druckstellen blaugrün, ausgebuchtet angewachsen, Röhrenboden orangerot.
Fleisch: sehr kompakt, die Fruchtkörper wiegen auffällig schwer, mit schwefelgelbem, grünlichem und später im Schnitt bläulich werdenden Fleisch
Stiel: kurz, zylindrisch bis bauchig, netzig gezeichnet, zur Basis purpurn, zur Spitze gelb.
Vorkommen: im Laubwald, gern in Buchenwald, Sommer bis Herbst.
Geruch: unauffällig pilzartig.
Geschmack: mild, angenehm.
Sporen: Sporenpulver olivbraun.
Speisewert:
bedingt essbar
Abmessungen:
Hutbreite: 6.00 ... 20.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 12.00 - 17.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
trocken
matt
glänzend
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
gerieft, gezahnt, wellig
Hutfarbe:
gelb, gelblich
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
bläulich, violett
grün, oliv
grau
sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
gelb
orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
breit angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
orange, rot, pink
grau
Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel mittig verdickt, bauchig, keulenförmig, spindelig
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
seidig, samtig, lederig
netzartig, genattert
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
fest, hart, zäh
verfärbend
Fleisch rötend
Fleisch blauend
Fleisch schwärzend
Geruch und Geschmack
Geruch:
erdig, pilzig
anders
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
erdig, pilzig
Vorkommen
Sommer
Herbst
im Laubwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Buchen oder Eichen
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