Pfefferröhrling - Chalciporus piperatus
Englisch: Peppery Bolete
Autor: (Bull.) Bataille
Trivialnamen Deutsch:
Pfefferröhrling
Pfefferpilz
Pfeffriger Zwergröhrling
Synonyme:
Boletus amarellus Quél.
Boletus ferruginatus Batsch
Boletus fuligineospermus Britzelm.
Boletus hypochryseus Šutara
Boletus piperatus Bull. 1790
Boletus piperatus Fr.
Boletus piperatus Sowerby 1786
Boletus piperatus var. amarellus (Quél.) E.-J.Gilbert
Boletus piperatus var. amarellus Quél.
Boletus piperatus var. piperatus Bull. 1790
Boletus piperatus var. squamosus Fr.
Ceriomyces piperatus (Bull.) Murrill 1909
Chalciporus amarellus (Quél.) Bataille
Chalciporus hypochryseus (Šutara) Courtec.
Chalciporus piperatus var. amarellus (Quél.) Pilát & Dermek
Chalciporus piperatus var. hypochryseus (Šutara) Klofac & Krisai
Ixocomus amarellus (Quél.) E.-J.Gilbert
Ixocomus piperatus (Bull.) Quél. 1888
Leccinum piperatum (Bull.) Gray
Leccinum piperatum (Sowerby) Gray 1821
Suillus amarellus (Quél.) Kuntze
Suillus piperatus (Bull.) Kuntze 1898
Suillus piperatus (Bull.) Poir.
Suillus piperatus (Bull.) Singer
Suillus piperatus (Fr.) O.Kunze
Suillus piperatus var. amarellus (Quél.) Singer
Versipellis amarella (Quél.) Quél.
Viscipellis piperata (Bull.) Quél. 1886
Xerocomus amarellus (Quél.) Quél.
Xerocomus piperatus Anon.
Erkennbar an dem im Stiel intensiv gelb gefärbten Fleisch. Auf Grund des scharfen Geschmacks kommt der Pilz nur als Gewürzpilz in Frage.
Hut: konvex bis gewölbt, orangeocker bis kupferrot, matt, glatt, feucht schmierig.
Lamellen: Röhren kupferrotbraun, weitlöcherig, rundlich, in Stielnähe vieleckig, breit angewachsen bis leicht herablaufend, wenig ausgebuchtet.
Fleisch: im Hut rötlichbraun, erst fest, bald schwammig weich, in Stielbasis intensiv gelb, mit scharf pfeffrigem Geschmack
Stiel: Stiel zylindrisch gleichdick, gleichmässig rotbraun, Basis bei verletzung zitronengelb.
Vorkommen: Vorkommen vor allem in höher gelegenem Nadelwald, seltener im Laubwald.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Der scharfe Saft wurde, mit Eibischsirup gemischt, als urintreibendes Mittel und gegen Gallenstein-Beschwerden verwendet.
Geruch: Geruch unauffällig.
Geschmack: Geschmack pfefferig scharf.
Sporen: Sporenpulver rötlichbraun.
Speisewert:
bedingt essbar
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 8.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.30 - 11.80 x Breite: 3.60 - 5.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
Hutoberfläche:
glatt
glänzend
schmierig, schleimig, fettig, klebrig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
breit angewachsen
herablaufend
Lamellen bzw. Röhren bauchig hervorstehend
Lamellen bzw. Röhren mit Zwischenstegen oder auffällig geformt, gemustert
Lamellen bzw. Röhren weit auseinander
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dickschichtig, breite Schicht
Aussenschicht bzw. Schneide glatt
Lamellen bzw. Röhren leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
creme, gelb
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
unauffällig
Geschmack:
scharf
Vorkommen
Herbst
Winter
im Nadelwald
im Laubwald
auf Erde
bei oder auf Mosen, Torfmoosen
bei Kiefern oder Tannen
