Maronenröhrling - Boletus badius
Englisch: Bay Bolete

Autor: (Fr.) Fr. 1832
Trivialnamen Deutsch:
Boletus badius
Braunhedel
Braunkappe
Maronen-Röhrling
Maronenröhrling
Synonyme:
Boletus castaneus badius Fr. 1818
Ixocomus badius (Fr.) Quél. 1888
Suillus badius (Fr.) Kuntze 1898
Xerocomus badius (Fr.) Kühner
Boletus badius (Fr.) Fr.
Boletus badius var. glaber Grund & K.A.Harrison
Boletus badius var. glutinosus (Krombh.) Smotl.
Boletus badius var. macrostipitatus Grund & K.A.Harrison
Boletus badius var. vaccinus (Fr.)
Boletus castaneus subsp. badius Fr.
Boletus castaneus var. badius (Fr.) Fr.
Boletus glutinosus Krombh.
Boletus limatulus Frost
Boletus messanensis Inzenga
Boletus paludosa Massee
Boletus stejskalii Bres.
Boletus vaccinus Fr.
Dictyopus aereus var. vaccinus (Fr.) Quél.
Imleria badia f. vaccina (Fr.) Klofac
Imleria badia var. limatula (Frost) Blanco-Dios
Rostkovites badius (Fr.) P.Karst.
Suillus limatulus (Frost) Kuntze
Suillus vaccinus (Fr.) Kuntze
Tubiporus vaccinus (Fr.) P.Karst.
Tubiporus vaccinus var. ebulbis Fr.
Tubiporus vaccinus var. ebulbis Fr. ex P.Karst.
Viscipellis badia (Fr.) Quél.
Xerocomus badius (Fr.) E.-J.Gilbert
Xerocomus badius (Fr.) Kuhner
Xerocomus badius f. labyrinthicus Wichanský
Xerocomus badius f. vaccinus (Fr.) Klofac
Xerocomus badius var. limatulus (Frost) Snell
Hut: Hut 5-15 cm, kastanienbraun, erst fein filzig-samtig, später kahl und feucht etwas schmierig, Rand etwas überstehend. Huthaut µmst teilweise abziehbar.
Lamellen: Röhren blassgelb, gelb, später grünlichgelb, Mündungen eher eng, Druckstellen blauend, ausgebuchtet angewachsen bis leicht herablaufend.
Fleisch: Fleisch weisslich bis weisslich-gelblich, blauend.
Stiel: Stiel 1-4 cm dick, bräunlich, Spitze und Basis meist heller, feinfaserig, oft zylindrisch, leicht spitz zulaufend, aber auch bauchig und verbogen .
Vorkommen: Vorkommen im Nadelwald, selten im Laubwald. Liebt säuerliche Böden.
Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Steinpilz (essbar) der jedoch bei Druck nicht blau anläuft.Weitere Verwechslungen mit anderen (essbaren) Röhrlingen sind möglich.
Geruch: Geruch angenehm, pilzartig, schwach säuerlich.
Geschmack: Geschmack mild.
Sporen: Sporenpulver olivbraun.
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
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Bild 2 © (2) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 15.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 11.40 - 16.20 x Breite: 4.00 - 6.30 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:






Hutrand:



Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:


Fleisch





Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen









