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Gemeiner Strubbelkopfröhrling - Strobilomyces strobilaceus
Englisch: Old Man of the Woods, Cone Fungus

Bild © (1)
Autor: (Scop.) Berk. 1860
Synonyme:
Strubbelkopfröhrling
Schwarzer Schuppenröhrling
Gemeiner Strubbelkopfröhrling
Strubbelkopf-Röhrling
Strubbelkopf
Strobilomyces strobilaceus
Strobilomyces floccopus
Boletus coniferus
Boletus squarrosus
Boletus stygius
Boletus cinereus Pers. 1801
Boletus floccopus Pers. 1796
Boletus strobilaceus Scop. 1772
Boletus strobiliformis Vill. 1789
Strobilomyces floccopus (Vahl) P. Karst. 1882
Strobilomyces strobiliformis Beck 1923
Hut: jung konvex, bald breit gewölt, dicht mit grobscholligen, schwarzbraunen, filzigen, abstehenden Schuppen auf hellem Grund besetzt, Rand fransig-flockig behangen.
Lamellen: Röhren weissgrau, dann graubräunlich, breit angewachsen bis leicht herablaufend, eckig, Druckstellen schwärzend.
Fleisch: Fleisch graulich, im Schnitt schwach rötlich, dann blauschwärzlich verfärbend
Stiel: Stiel zylindrisch, dünn, ohne Ring, grau wollig schuppig, Spitze heller grau, Basis dunkler schwarzbraun.
Vorkommen: Vorkommen im Nadelwald, seltener im Laubwald, Sommer bis Herbst. Der Pilz ist essbar, hat jedoch einen intensiven, gewöhnungsbedürftigen Geschmack.
Geruch: erdig
Geschmack: Geschmack mild.
Sporen: Sporenpulver schwarzbraun.
Speisewert:
essbar
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Abmessungen:
Hutbreite: 7.00 ... 15.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 12.50 x Breite: 8.00 - 11.80 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:






Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:








Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
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Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:


Ring:

Fleisch






Geruch und Geschmack
Geruch:



Geschmack:

Vorkommen






