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Gemeiner Eichhase-Polyporus umbellatus Previous | Next >

Gemeiner Eichhase - Polyporus umbellatus
Englisch: Umbrella Polypore

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Gemeiner Eichhase-Polyporus umbellatus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Eichhase
Gemeiner Eichhase
Laub-Porling
Ästiger Büschel-Porling
Ästiger Porling
Ästiger Stielporling

Synonyme:
Boletus ramosissimus Scop. 1772
Boletus ramosus Vahl 1797
Boletus umbellatus Pers. 1801
Cerioporus umbellatus (Pers.) Quél. 1888
Cladodendron umbellatum (Pers.) Lázaro Ibiza 1916
Cladomeris umbellata (Pers.) Quél. 1886
Dendropolyporus umbellatus (Pers.) Jülich 1982
Fungus ramosissimus (Scop.) Paulet 1793
Grifola ramosissima (Scop.) Murrill 1904
Grifola umbellata (Pers.) Pilát 1934
Merisma umbellatum (Pers.) Gillet 1878
Pocillaria umbellata (Pers.) Kuntze 1891
Polypilus ramosissimus (Scop.) Bondartsev & Singer 1941
Polypilus umbellatus (Pers.) P. Karst. 1882
Polyporus chuling Shirai 1905
Polyporus ramosissimus (Scop.) J. Schröt. 1889

Boletus polycephalus Pers. ex Krombh.
Boletus polycephalus Pers.
Boletus ramosissimus var. cristatus Schaeff.
Grifola umbellata (Pers.) Imazeki
Polypilus umbellatus (Pers.) P.Karst.
Polyporus ramosissimus (Scop.) J.Schröt.
Sclerotium giganteum Rostr.


Hut: halbkugelige Gebilde von bis zu 50 cm, die aus ca. 5 cm breiten Einzelpilzen zusammengesetzt sind und als Gesamtheit ungefähr die Form eines Blumenkohls einnehmen. Die Einzelpilze entspringen einem stark verästeltem gemeinsamen Stamm. Beschreibung der Einzelpilze: gewölbte, oft felderig aufgerissen, eingewachsen faserig, auch schuppig, ocker braun bis graubraun, Fasern und Schuppen dunkler bräunlich

Lamellen: Röhren herablaufend, weisslich, dünn, fein

Fleisch: weisslich, weich und zerbrechlich

Stiel: Gemeinsamer Stamm, blumenkohlartig, verästelt, cremeweiss, Einzelstiele auch exzentrisch am Hut angewachsen

Vorkommen: im Laubwald, bei Strünken oder am Fusse lebender Bäumen, meist Eichen, Buchen, Spätsommer. Er gilt als guter Speisepilz, ist aber selten.

Geruch: pilzig

Geschmack: mild, leicht bitter

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de


Abmessungen:

Hutbreite: 2.00 ... 50.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 6.00 cm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt eingedrückt, trichterförmig
Hutoberfläche:
glatt trocken glänzend faserig, schuppig, haarig, borstig wollig, grobschuppig, grobfaserig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
herablaufend Lamellen bzw. Röhren weit auseinander Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 6.00 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb grau
Stielkonsistenz
brüchig, morsch, spröde, zerbrechlich ä weich, elastisch, lederig,
Stielform, Stielbasis
Stiel seitlich, nicht mittig, exzentrisch Büschelig dicht wachsend oder Basis büschelig verwachsen
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig seidig, samtig, lederig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend mild bitter erdig, pilzig

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Äckern, Feldern auf Schuttplätzen, Müllplätzen auf Holz bei Buchen oder Eichen