Gemeiner Eichhase - Polyporus umbellatus
Englisch: Umbrella Polypore

Autor: (Pers.) Fr.
Trivialnamen Deutsch:
Eichhase
Gemeiner Eichhase
Laub-Porling
Ästiger Büschel-Porling
Ästiger Porling
Ästiger Stielporling
Synonyme:
Boletus ramosissimus Scop. 1772
Boletus ramosus Vahl 1797
Boletus umbellatus Pers. 1801
Cerioporus umbellatus (Pers.) Quél. 1888
Cladodendron umbellatum (Pers.) Lázaro Ibiza 1916
Cladomeris umbellata (Pers.) Quél. 1886
Dendropolyporus umbellatus (Pers.) Jülich 1982
Fungus ramosissimus (Scop.) Paulet 1793
Grifola ramosissima (Scop.) Murrill 1904
Grifola umbellata (Pers.) Pilát 1934
Merisma umbellatum (Pers.) Gillet 1878
Pocillaria umbellata (Pers.) Kuntze 1891
Polypilus ramosissimus (Scop.) Bondartsev & Singer 1941
Polypilus umbellatus (Pers.) P. Karst. 1882
Polyporus chuling Shirai 1905
Polyporus ramosissimus (Scop.) J. Schröt. 1889
Boletus polycephalus Pers. ex Krombh.
Boletus polycephalus Pers.
Boletus ramosissimus var. cristatus Schaeff.
Grifola umbellata (Pers.) Imazeki
Polypilus umbellatus (Pers.) P.Karst.
Polyporus ramosissimus (Scop.) J.Schröt.
Sclerotium giganteum Rostr.
Hut: halbkugelige Gebilde von bis zu 50 cm, die aus ca. 5 cm breiten Einzelpilzen zusammengesetzt sind und als Gesamtheit ungefähr die Form eines Blumenkohls einnehmen. Die Einzelpilze entspringen einem stark verästeltem gemeinsamen Stamm. Beschreibung der Einzelpilze: gewölbte, oft felderig aufgerissen, eingewachsen faserig, auch schuppig, ocker braun bis graubraun, Fasern und Schuppen dunkler bräunlich
Lamellen: Röhren herablaufend, weisslich, dünn, fein
Fleisch: weisslich, weich und zerbrechlich
Stiel: Gemeinsamer Stamm, blumenkohlartig, verästelt, cremeweiss, Einzelstiele auch exzentrisch am Hut angewachsen
Vorkommen: im Laubwald, bei Strünken oder am Fusse lebender Bäumen, meist Eichen, Buchen, Spätsommer. Er gilt als guter Speisepilz, ist aber selten.
Geruch: pilzig
Geschmack: mild, leicht bitter
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Volker Fäßler - pilzewelt.de
Abmessungen:
Hutbreite: 2.00 ... 50.00 cmStiellänge: 2.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 6.00 cm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:






Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.40 cm ... 6.00 cm
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch



Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:




Vorkommen






