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Agaricus
Klasse: Basidiomycetes
Ordnung: Agaricales
Familie: Agaricaceae
Gattung: Agaricus
Merkmale Hutform: kugelig ausgebreitet Hutfarbe: weiss, gelblich bis braun Hutoberfläche: glatt, schuppig Fleisch: dünn– dickfleischig Lamellen: frei, jung nie rein weiss, alt dunkelbraun Sporenfarbe: purpurbraun (jung rosa) Stiel: aufsteigend oder hängend beringt Vorkommen: Wald, Wiese, Äcker Beschreibung nach Moser Egerlinge, Champignons. Ausser den Xanthodermatei fast alle essbar. Fruchtkörper meist fleischig, weiss oder mit gelben bis braunen Farben. Sporenpulver purpurbraun. Lamellen alt schokoladenbraun, jung weisslich, rosa, graurosa, fre i. Stiel mit hängendem oder aufsteigenem Ring. Beschreibung nach Svengunnar Ryman & Ingmar Holmäsen Kleine bis sehr grosse und fleischige Lamellenpilze. Hut weiss, gelb oder braun. Lamellen frei; jung blassgrau oder rosa, alt schokoladenbraun bis schwarz. Ring hängen oder aufsteigen. Fleisch rötend oder gilbend. Sporen glatt, oft ohne Keimporus. Sporenpulver purpurbraun bis schwarzbraun. Meist mit Cheilozystiden. Auf dem Erdboden wachsend. Die meisten Champignons sind gute Speisepilze, doch können verschiedene gilbende Arten hohe Kadmiumwete enthalten. eine Art, A. bisporus, wird gerne gezüchtet, vor allem in ihrer weissen Form.