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Scheunenstaub-Rasling-Lyophyllum pulvis-horrei Previous | Next >

Scheunenstaub-Rasling - Lyophyllum pulvis-horrei

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Es ist Lesezeit!

Autor: E.Ludw. & Koeck

Trivialnamen Deutsch:
Scheunenstaub-Rasling


Hut: angedeutet bis relativ deutlich gebuckelt, Rand steil abfallend, tonfarben (creme-grau), Mitte etwas bräunlicher, feucht ocker-umbra, matt, kahl, feucht stellenweise aerifer-flaumig, trocken leicht eingewachsen-faserig wirkend, nicht gelatinös

Lamellen: Lamellen abgerundet, mit Zähnchen breit angewachsen, ziemlich entfernt, leicht dicklich, etwa von Hutfarbe bzw. von blassem, warmem Grau, Flächen etwas querrunzelig

Fleisch: fest, graubraun bis umbragrau (wenn naß), bei Druck recht schnell und deutlich schwärzend (nicht vorher rötend oder blauend !), gerieben nach 1 Minute oliv-umbra, nach 3 Minuten ins Schwärzliche gehend

Stiel: zylindrisch, nicht ausspitzend, blasser als Laméllen (durch weißliche dichte Überfaserung), aber von der Basis schnell bräunend/schwärzend, Apikal nicht flockig, aber filzig, voll

Vorkommen: büschelig im Gras


Hinweise, Infos, Verwechslungsmöglichkeiten:
Lyophyllum fragile ist ähnlich, hat aber viel kleinere Sporen, das gleiches gilt für das (geruchlose) Lyophyllum pusillum.

Geruch: ungerieben scheunenstaubähnlich, sonst mehlartig

Geschmack: mehlartig bzw. deutlich teigartig

Sporen: Hyphen mit vielen Schnallen Sporen ovoid bis breit ellipsisch oder fast rund, 4,5-6 x 3,5-4 ìm

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Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cm
Stiellänge: 2.00 ... 3.50 cm
Stieldurchmesser: 0.30 ... 0.50 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 6.00 x Breite: 3.50 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
zylindrisch, walzenförmig, glockenförmig im Zentrum nabelartig, knopfartig, hervorgehoben, gebuckelt kegelig, deutlich spitz
Hutoberfläche:
glatt matt glänzend
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
creme, gelb gelb, gelblich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 2.00 cm ... 3.50 cm
Dicke: 0.30 cm ... 0.50 cm
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch

dünn verfärbend Fleisch schwärzend

Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen