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: - Calycella uliginosa

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Autor: (Fr.) Boud.

Synonyme:

Calycella uliginosa (Fr.) Boud. 1907
Calycina uliginosa (Fr.) Kuntze 1898
Ciboria uliginosa (Fr.) Rehm 1896
Helotium uliginosum (Fr.) Fr. 1849
Peziza uliginosa Fr. 1822

Synonyme:
Calycina uliginosa (Fr.) Kuntze
Ciboria uliginosa (Fr.) Rehm
Helotium uliginosum (Fr.) Fr.
Hymenoscyphus uliginosus (Fr.) Anon.
Hymenoscyphus uliginosus (Fr.) W.Phillips
Mollisia uliginosa (Fr.) Gillet
Peziza uliginosa Fr.


Fruchtkörper: Apothecien zerstreut oder gesellig, sitzend, zuerst kugelig geschlossen, rundlich sich öffnend und die krug-, dann schüsseiförmige, flache, ziemlich dick berandete, endlich umgeschlagene und gewölbte, schmutzig weisse oder gelblichockerfarbene Fruchtscheibe entblössend, fast immer mit einem meist gebogenen, nach unten verbreiterten, hohlen, 1 — 8 mm langen, 0,5—1 mm, unten bis 2 mm breiten, blassgelblichen Stiel, äusserlich glatt, trocken, aussen besonders der hellere Stiel längsgefaltet, mit dunklerer, kupfer- oder rostfarbener Fruchtscheibe, 0,5—5 mm breit, wachsartig fest.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An im Wasser liegenden Zweigen und Fruchtzapfen von Erlen, an Fruchtbechern von Eichen.

Sporen: Schläuche zylindrischkeulig, oben abgerundet, 60—90 µm lang, 6—8 µm breit, achtsporig. Sporen elliptisch, gerade, einzellig, farblos, 9—14 µm lang, 3—5 µm breit, meist einreihig liegend. Paraphysen fädig, nach oben allmählich bis 2,5 µm breit, schwach gelblich. Gehäuse prosenchymatisch, bläulich. Jod bläut den Schlauchporus kaum.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

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Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 60.00 - 90.00 x Breite: 6.00 - 8.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: