Sprung zum Inhalt


: - Telimenella gangraena

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Fr.) Petr.

Synonyme:

Dothidea gangraena (Fr.) Fr. ex Rabenh. 1861
Homostegia gangraena (Fr.) G. Winter 1886
Phyllachora gangraena (Fr.) Fuckel 1870
Roumegueria gangraena (Fr.) Sacc. 1912
Scirrhia gangraena (Fr.) Rehm 1908
Sphaerella gangraena (Fr.) P. Karst. 1873
Sphaeria gangraena Fr. 1830
Telimena gangraena (Fr.) Höhn. 1927
Telimenella persica Petr. 1940

Synonyme:
Dothidea gangraena (Fr.) Fr.
Dothidea gangraena (Fr.) Fr. ex Rabenh.
Homostegia gangraena (Fr.) G.Winter
Phyllachora gangraena (Fr.) Fuckel
Roumegueria gangraena (Fr.) Sacc.
Scirrhia gangraena (Fr.) Rehm
Septogloeum athrix (Erikss.) R.Sprague
Sphaerella gangraena (Fr.) P.Karst.
Sphaeria gangraena Fr.
Telimena gangraena (Fr.) Höhn.
Telimenella persica Petr.
Telimina gangraeana (Fr.) Hohnel
Teliminella gangraeana (Fr.) Petr.


Fruchtkörper: Stromata gesellig oder zerstreut, unregelmässig länglich, 3 — 5 mm lang, oft zusammenfliessend, schwach gewölbt, flach oberseits runzelig, matt schwarz, von der Epidermis bedeckt. Perithecien zerstreut, oft reihenweise dem Stroma vollständig eingesenkt, kugelig, schwarz, 150—170 µm breit, mit papillenförmiger Mündung vorragend, später nabeiförmig eingesunken.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf absterbenden Blättern und Stengeln von Gräsern.

Sporen: Asci oblong, sitzend, achtsporig, 35—40 µm lang, 10 — 11 µm dick. Sporen zweireihig, verlängertoblong, beidendig abgerundet, mit zwei Querwänden, hyalin, nicht eingeschnürt, 16—18 µm lang, 5—5,5 µm dick.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It



Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 16.00 - 18.00 x Breite: 5.00 - 6.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: