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: - Absidia caerulea

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Autor: Bainier

Synonyme:

Absidia orchidis (Vuill.) Hagem 1908
Absidia tieghemii K.N. Deckenb. 1896
Mucor saccardoi Oudem. 1902
Proabsidia saccardoi (Oudem.) Vuill. 1903
Tieghemella caerulea (Bainier) Naumov 1935
Tieghemella orchidis Vuill. 1903
Tieghemella tieghemii (K.N. Deckenb.) Naumov 1935

Synonyme:
Absidia caerulea var. saccardoi (Oudem.) Váňová
Absidia orchidis (Vuill.) Hagem
Absidia tieghemii Deckenb.
Mucor saccardoi Oudem.
Proabsidia saccardoi (Oudem.) Vuill.
Tieghemella caerulea (Bainier) Naumov
Tieghemella orchidis Vuill.
Tieghemella tieghemii (Deckenb.) Naumov


Fruchtkörper: Stolonen je nach dem Nährboden bald sehr kräftig und reich verzweigt, bald kürzer und wenig verzweigt. Sporangienträger meist zu zwei, zuweilen auch in Büscheln von drei bis fünf, immer mit einer Querwand unterhalb des Sporangiums. Sporangien 35—60 µm lang, ohne Apophyse, ebenso breit, mit halbkugeliger bis kegeliger, der Apophyse aufsitzender, 20—40 µm hoher und ebenso breiter oder etwas breiterer Columella, die an ihrem Scheitel in einen kräftigen kegeligen Fortsatz verlängert ist. Die Farbe der Rasen ist eine graue bis blauviolette.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: In Erde, an Wurzeln von Orchis mascula (Männliches Knabenkraut, auch Stattliches Knabenkraut, Manns-Knabenkraut und Kuckucks-Knabenkraut), aber auch gut auf verschiedenen künstlichen Nährböden gedeihend.

Sporen: Sporen kugelig, klein, 2,5—3,5 µm dick, gehäuft blass gelblich-braun. Zweihäusig. Zygosporen 100—150 µm dick, aussen mit sternförmig -strahligen, platten- oder warzenförmigen Verdickungen, eingehüllt von 10—14 wenig gebogenen, einzelligen, braunen, von den Suspensoren ausgehenden und sich gegenseitig durchflechtenden Fäden.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 2.50 - 3.50 x Breite: 2.50 - 3.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: