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: - Bothia castanella

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Autor: (Peck) Halling, T.J.Baroni & Manfr.Binder

Synonyme:
Agaricus betulinus L. 1753
Boletinellus castanellus (Peck) Murrill 1909
Boletinus castanellus Peck
Chalciporus castanellus (Peck) L.D. Gómez 1997
Gyrodon castanellus (Peck) Singer 1938
Suillus castanellus (Peck) A.H. Sm. & Thiers 1964
Xerocomus castanellus (Peck) Snell & E.A. Dick 1958

Synonyme:
Boletinellus castanellus (Peck) Murrill
Boletinus castanellus Peck
Gyrodon castanellus (Peck) Singer
Suillus castanellus (Peck) A.H.Sm. & Thiers
Xerocomus castanellus (Peck) Snell & E.A.Dick


Hut: Hut anfangs halbkugelig, bald abgeflacht oder eingedrückt, meist 5—6 cm breit, selten grösser, 2—3 cm dick. Oberfläche rotbraun, etwas glänzend, mit eingewachsener, filziger Rinde.

Lamellen: Röhren etwa 1 cm lang, am Stiele verkürzt und scharf gesondert, anfangs weiss, später hellgelb; Mündungen fein, rundlich.

Fleisch: Fleisch weiss, unveränderlich.

Stiel: Stiel cylindrisch, meist 5—6 cm hoch, bis 1,5 cm dick, aussen rotbraun, eingewachsen filzig, innen weiss, anfangs voll, später hohl.

Vorkommen: In lichten Wäldern Sommer bis Herbst. Essbar und wohlschmeckend.

Sporen: Sporenpulver weiss. Sporen länglich-ellipsoidisch oder eiförmig, 9—10 µm lang, 4,5—5 µm breit, mit glatter, farbloser Membran.

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Abmessungen:

Sporenmaße Länge x Breite: 9.00 - 10.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Hut

Hutform:
Hutoberfläche:
Hutrand:
Hutfarbe:

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen