Sprung zum Inhalt


:-Nodulosphaeria spectabilis Previous | Next >

: - Nodulosphaeria spectabilis

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Niessl) L.Holm

Synonyme:
Leptosphaeria spectabilis Niessl
Leptosphaeria penicillus Sacc.

Leptosphaeria spectabilis Niessl
Nodulosphaeria spectabilis (Niessl) L. Holm 1961

Synonyme:
Heptameria spectabilis (Niessl) Cooke
Leptosphaeria penicillus Sacc.
Leptosphaeria spectabilis Niessl
Nodulosphaeria spectabilis (Niessl) L. Holm 1961


Fruchtkörper: Perithecien zerstreut, ziemlich gross, unter der Epidermis nistend, niedergedrückt-kugelig, mit seitlichen Falten, etwas runzelig, lederartig, schwarz, mit kurz kegelförmiger Mündung, hervorbrechend, etwa 300 µm breit.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf dürren Stengeln von Laserpitium (Laserkraut).

Sporen: Schläuche keulig, fast sitzend, mit abgerundetem Scheitel, achtsporig, 130—140^ lang, 13—14 µm dick. Sporen geballt oder undeutlich ein- bis dreireihig, spindelförmig, gerade oder schwach gekrümmt, an beiden Enden stumpf abgerundet, fünfzellig, an der zweiten Querwand eingeschnürt, ohne hervortretende dickere Zelle, gelbgrünlich, 40 µm lang, 5 µm dick. Paraphysen fädig, wenig länger als die Schläuche.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It



University of North Carolina at Chapel Hill Herbarium: Fungi (NCU-Fungi)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

The New York Botanical Garden
Lizenz: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 38.00 - 41.00 x Breite: 4.50 - 5.50 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: