Sprung zum Inhalt


:-Podospora decipiens Previous | Next >

: - Podospora decipiens

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (G. Winter ex Fuckel) Niessl 1883

Synonyme:
Podospora decipiens (G. Winter ex Fuckel) Niessl 1883
Pleurage decipiens (G. Winter ex Fuckel) Kuntze 1898.
Podospora decipiens var. decipiens (G. Winter ex Fuckel) Niessl 1883br> Sordaria decipiens G. Winter 1873
Bombardia decipiens Kirsschst.

Synonyme:
Bombardia decipiens (Winter ex Fuckel) Kirchstein
Pleurage decipiens (G.Winter) Kuntze
Podospora decipiens (G.Winter) Niessl
Podospora decipiens subsp. decipiens
Podospora pleiospora f. paucispora Marchal
Sordaria decipiens G.Winter
Sordaria decipiens G.Winter ex Fuckel


Fruchtkörper: Fruchtkörper zerstreut, anfangs eingesenkt, später frei aufsitzend, eiförmig, etwa 0,4 mm breit, mit kurzer, kegelförmiger, gekrümmter Mündung. Peridium schwarz, runzelig, anfangs von einem dünnen, grauschwarzen Filze umhüllt, sonst kahl.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Mist verschiedener Pflanzenfresser.

Sporen: Schläuche ellipsoidisch, kurz gestielt, an beiden Enden verschmälert, 200—220 µm lang, 35—45 µm breit, achtsporig. Sporen unordentlich zweireihig, ellipsoidisch, meist 33—40 µm lang, 18—22 µm breit, schwarz, am oberen Ende mit einem kurzen und breiten, gallertartigen, vergänglichen, längsstreifigen, am unteren Ende mit einem bis 48 µm langen, zylindrischen, dauerhaften, farblosen Anhängsel. Paraphysen eiförmig, mit Querscheidewänden.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 33.00 - 41.00 x Breite: 18.00 - 22.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: