Sprung zum Inhalt


:-Podospora pauciseta Previous | Next >

: - Podospora pauciseta

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Ces.) Traverso 1907

Synonyme:
Malinvernia anserina Rabenh. 1857
Bombardia anserina Rabenh.
Hypocopra anserina.
Pleurage anserina (Rabenh.) Kuntze 1898
Podospora anserina (Rabenh.) Niessl 1883
Sordaria anserina (Rabenh.) G. Winter 1873
Sphaeria pauciseta Ces. 1852

Synonyme:
Hypocopra erecta Speg.
Malinvernia breviseta Fuckel
Malinvernia pauciseta (Ces.) Fuckel
Pleurage erecta (Speg.) Kuntze
Pleurage penicillata (Ellis & Everh.) Kuntze
Podospora erecta (Speg.) Niessl
Podospora pauciseta (Ces.) Traverso
Podospora penicillata (Ellis & Everh.) Ellis & Everh.
Sordaria anserina f. ovina Sacc.
Sordaria breviseta P.Karst.
Sordaria communis var. tetraspora Speg.
Sordaria erecta (Speg.) Sacc.
Sordaria pauciseta (Ces.) Ces. & De Not.
Sordaria penicillata Ellis & Everh.
Sphaeria breviseta (Fuckel) W.Phillips & Plowr.
Sphaeria pauciseta Ces.


Fruchtkörper: Perithecien dicht herdenweise, halb eingesenkt, aus fast eiförmiger oder kugeliger Basis kegelförmig, in einen langen, dicken, oft gekrümmten Hals verjüngt, der unter der Spitze auf seiner konvexen Seite mit dicht büscheligen, sehr langen, steifen, braunen Borsten besetzt µmst, während die Perithecien mit spärlichem, zartem Hyphengeflecht bekleidet, runzelig, schwarzbraun gefärbt sind.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Gänsekot, seltener auf Mist anderer Tiere.

Sporen: Schläuche zylindrisch, nach oben verschmälert, am Ende abgerundet, sehr lang gestielt, zwei- bis viersporig, 110—125 µm lang, 20 bis 22 µm dick. Paraphysen fädig, verästelt, gelatinös. Sporen einreihig, ellipsoidisch, braun, am Grunde mit zylindrischem, geradem, farblosem Anhängsel, 33—42 µm lang, 19—21 µm dick.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 33.00 - 42.00 x Breite: 19.00 - 22.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: