Sprung zum Inhalt


:-Clavaria cinerea Previous | Next >

: - Clavaria cinerea

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Autor: (Bull.) J. Schröt. 1888

Synonyme:
Clavaria cinerea Bull. 1788
Clavaria cinerea var. gracilis Rea 1920
Clavaria fuliginea Pers. 1822
Clavaria grisea Pers. 1797
Clavulina cinerea forma cinerea (Bull.) J. Schröt. 1888
Clavulina cinerea var. gracilis (Rea) Corner 1950
Corallium cinereum (Bull.) Hahn 1883
Merisma cinereum (Bull.) Spreng. 1827
Ramaria cinerea (Bull.) Gray 1821


Fruchtkörper: Fruchtkörper trockenfleischig, zerbrechlich, bis 5 cm hoch, aus kurzem, 5 —10 mm dickem Stamme reich verzweigt. Aste rundlich oder zusammengedrückt, runzelig, an den Enden stumpf.

Oberfläche, Hülle: Hymenium anfangs schmutzig weiss, später grau, trocken graubraun.

Inneres, Innenmasse: Fleisch weiss.

Basis, Ständer:

Vorkommen: In Laubwald und Nadelwald, September bis November

Sporen: Basidien mit zwei Sterigmen. Sporen fast kugelig. Membran glatt, farblos.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Abmessungen:
Stiel bzw. Ständer Länge: 0.40 ... 0.11 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 11.00 x Breite: 6.00 - 9.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
fadenförmig stiftförmig keulenförmig dichtbüchelig zylindrisch keulig kaum verzweigt stark verzweigt flache Äste korallenartig verzweigt
Fruchtkörper Konsistenz:
weich zäh
Fruchtkörperoberfläche:
glatt runzelig faltig
Fruchtkörperfarbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grau
Fruchtkörperinneres:
ungegliedert voll

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Basis gestielt bzw. Ständer Basis verjüngend Stiel weiss, weisslich
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
glatt, kahl, bereift samtig, filzig, behaart, flaumig, striegelig
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Sommer Herbst im Nadelwald im Laubwald auf Erde
Fleisch:
dünn dick fest, hart, zäh biegsam, nachgiebig, glasig, saftig
Geruch:
Geschmack: