Sprung zum Inhalt


Next >

Scheiben-Lorchel - Discina ancilis

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!
Scheiben-Lorchel-Discina ancilis
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Sacc.

Trivialnamen Deutsch:
Scheiben-Lorchel

Synonyme:
Acetabula ancilis (Pers.) Lambotte 1880
Aleuria ancilis (Pers.) Gillet
Discina ancilis (Pers.) Sacc. 1889
Discina perlata (Fr.) Fr. 1849
Gyromitra ancilis (Pers.) Kreisel 1984
Gyromitra perlata (Fr.) Harmaja 1969
Helvella acetabulum var. ancilis (Pers.) Quél.
Helvella ancilis (Pers.) Quél.
Peziza ancilis Cooke
Peziza ancilis Pers. 1822
Peziza perlata Fr. 1822
Peziza repanda var. perlata (Fr.) Quél.


Fruchtkörper: Fruchtkörper anfangs schüsseiförmig, mit eingebogenem Rande, später ausgebreitet und unregelmässig gekrümmt und gefaltet, von sehr verschiedener Grösse (3—10 cm breit), am Grunde in einen kurzen Stiel zusammengezogen, aussen frisch rosarot, trocken weisslich, mit starken vom Stiel aufsteigenden Adern, Scheibe graubraun bis umbrabraun.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Schläuche cylindrisch. Sporen ellipsoidisch, mit kurzen, warzenförmigen Anhängseln an beiden Enden, 25—30 fi lang, 10—12 fx breit. Inhalt mit drei Öltropfen., Paraphysen fadenförmig, oben keulenförmig verdickt, braun.

Sporen: Auf Erde und Baumstümpfen in Wäldern.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

Review It Rate It Bookmark It


Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
© (2)
© (3)
© (4)
© (5)
Bild 1 © (1) swefungi.se Irene Andersson
Bild 2 © (2) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 25.00 - 30.00 x Breite: 10.00 - 12.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: