Gemeiner Zapfenrübling - Strobilurus esculentus
Englisch: Sprucecone Cap

Autor: (Wulfen) Singer
Trivialnamen Deutsch:
Fichten-Nagelschwamm
Fichtennagelschwamm
Fichtenzapfen-Nagelschwamm
Fichtenzapfen-Rübling
Fichtenzapfenrübling
Synonyme:
Marasmius tenacellus subsp. esculentus (Wulfen) Konrad & Maubl. 1948
Pseudohiatula conigena var. esculenta (Wulfen) M.M. Moser 1955
Pseudohiatula esculenta (Wulfen) Singer 1951
Agaricus esculentus Wulfen 1781
Agaricus esculentus var. esculentus Wulfen 1781
Collybia esculenta (Wulfen) P. Kumm. 1871
Collybia esculenta var. esculenta (Wulfen) P. Kumm. 1871
Collybia tenacella Lange (1937)
Marasmius conigenus subsp. esculentus (Wulfen) J. Favre 1939
Marasmius esculentus (Wulfen) P. Karst. 1889
Marasmius esculentus var. esculentus (Wulfen) P. Karst. 1889
Agaricus dubius Pers.
Agaricus esculentus var. aquilus Fr.
Agaricus esculentus var. dubius Fr.
Agaricus esculentus var. vernalis Alb. & Schwein.
Collybia esculenta (Wulfen) P.Kumm.
Marasmius conigenus (Fr.) J.Favre
Marasmius conigenus subsp. esculentus (Wulfen) J.Favre
Marasmius esculentus (Wulfen) P.Karst.
Marasmius esculentus subsp. esculentus
Marasmius esculentus subsp. typicus Sing.
Mycena esculenta (Wulfen) Zawadzki
Pseudohiatula conigena var. esculenta (Wulfen) M.M.Moser
Pseudohiatula esculenta subsp. typica Sing.
Strobilurus esculentus var. griseus Anon.
Strobilurus esculentus var. griseus Métrod
Strobilurus esculentus var. pseudotsugae J.Aug.Schmitt
Hut: breit konvex, horngrau bis kastanienbraun, nicht gerieft
Lamellen: Lamellen weiss, dichtstehend, ausgebuchtet, schmal angeheftet
Fleisch: dünn, weisslich
Stiel: zylindrisch, elastisch knorpelig, bräunlich, leicht bereift, Basis mit wurzelartigen Mycelsträngen
Vorkommen: Im Nadelwald, auf vergrabenen Fichtenzapfen, ab frühem Frühjahr
Geruch: schwach, angenehm.
Geschmack: mild, pilzartig.
Speisewert:
essbar
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Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Abmessungen:
Hutbreite: 0.50 ... 3.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 7.60 x Breite: 2.50 - 4.00 µm
Hut
Hutform:

Hutoberfläche:


Hutrand:

Hutfarbe:



Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:






Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:


Geschmack:


Vorkommen





