Kastanienbrauner Becherling - Peziza badia
Englisch: Bay Cup
Autor: Pers. 1800
Trivialnamen Deutsch:
Ohrenmorchel
Synonyme:
Aleuria badia (Pers.) Gillet
Galactinia badia (Pers.) Arnould 1893
Galactinia badia (Pers.) Boud.
Helvella cochleata Bolton 1790
Peziza badia Pers. 1800
Peziza badia subsp. badia
Peziza badia var. badia Pers. 1800
Peziza badia var. terrestris Alb. & Schwein.
Peziza badia var. truncigena Pers.
Plicaria badia (Pers.) Fuckel 1870
Plicaria badia var. brunnea Velen.
Plicaria badia var. montana Velen.
Pustularia badia (Pers.) Lambotte
Scodellina badia (Pers.) Gray
Fruchtkörper: Fruchtkörper herdenweise, einzeln oder in kleinen Häufchen dicht zusammenstehend, fleischig, gebrechlich, anfangs halbkugelig mit umgebogenem glattem Rande, später schüsseiförmig, oft stark gewunden und verbogen, 2—6 cm breit, kastanien- bis umbrabraun, aussen schwach körnig, oft ins olivenfarbene spielend, am Grunde meist weissfilzig. Scheibe dunkler.
Oberfläche, Hülle:
Inneres, Innenmasse: Fleisch dünn, rötlichbraun, nachgiebig und zerbrechlich. Sondert bei Verletzung einen wässrigen Saft ab.
Basis, Ständer:
Vorkommen: Im Laubwald und Nadelwald, auf feuchtem Boden, sandigen Böschungen und Grabenrändern, an Wegen. an Wegrändern, Juni bis Oktober
Sporen: Schläuche 14 µm breit, durch Jod an der Spitze blau werdend. Sporenpulver ockerfarben. Sporen 15—18 µm lang, 8—11 µm breit. Membran körnig, rauh. Inhalt mit ein bis drei Öltropfen. Paraphysen fadenförmig, am Scheitel schwach keulenförmig verdickt.
Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971
Speisewert:
essbar - hervorragender Speisepilz
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Abmessungen:
Fruchtkörper Länge: 2.00 ... 8.00 cmFruchtkörper Breite: 2.00 ... 8.00 cm
Fruchtkörper Höhe: 0.50 ... 3.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 15.00 - 20.00 x Breite: 8.00 - 12.00 µm
Fruchtkörper
Fruchtkörper Form:

Fruchtkörper Konsistenz:



Fruchtkörperoberfläche:

Fruchtkörperfarbe:

Fruchtkörperinneres:


Ständer und Ständerbasis
Basis und Ständer:

Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:
Kopf und Hülle
Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:
Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch
Vorkommen:







Fleisch:



Geruch:
