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Gallertiger Rostpilz-Gymnosporangium tremelloides Previous

Gallertiger Rostpilz - Gymnosporangium tremelloides

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Autor: R.Hartig

Trivialnamen Deutsch:
Gallertiger Rostpilz
Wacholderrost

Synonyme:
Aecidium laceratum Sowerby
Aecidium mali Schumach.
Gymnosporangium ariae-tremelloides Klebahn
Gymnosporangium penicillatum (O.F.Müll.) Liro
Lycoperdon penicillatum O.F.Müll.
Roestelia penicillata (Müll.) Fr.


Fruchtkörper: Pykniden rötlichbraun, niedrig kegelförmig, auf der Oberseite grösserer orangeroter Flecke. Aecidien auf stark verdickten Flecken der Blattunterseite, erst geschlossen kegelig, dann offen kurz zylindrisch, 0,5—1 mm breit, zuletzt bis zum Grunde in sehr dünne Fasern zerschlitzt, weisslich oder gelblich. Pseudoperidienzellen mit stark verdickten Innen- und Seitenwänden.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Heteröcisch. Aecidien auf Echte Mehlbeere (Sorbus aria), Zwerg-Mehlbeere (Sorbus chamaemespilus) und Apfelbaum (Pirus malus), Teleutosporen auf Gemeine Wacholder (Juniperus communis).

Sporen: Aecidiosporen kugelig bis länglich, meist etwas stumpfeckig, 33 —42 µm lang, 28—35 µm breit, dickwandig (4—5 µm) braun, an der Oberfläche unregelmässig wulstigwarzig, mit sechs bis zehn wenig deutlichen Keimporen. Teleutosporenlager in entwickeltem, feuchtem Zustande orangefarben, unregelmässig muschel- oder schüsseiförmig vom Anheftungspunkte ausgebreitet. Teleutosporen am Rande und an der Oberseite, nicht an der Unterseite des Lagers, teils dickwandig, dunkelbraun, teils dünnwandig, heller braun, länger und schmaler. Länge 35—60 µm, Breite 21—30 µm beide Zellen stumpf kegelig, ohne Membranverdickung, dagegen die obere am Scheitel mitunter etwas vorgezogen.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: