Horngrauer Rosasporrübling - Rhodocollybia butyracea var. asema
Autor: Rhodocollybia butyracea var. asema (Fr.) Antonín, Halling & Noordel.
Trivialnamen Deutsch:
Horngrauer Rübling
Synonyme:
Agaricus gymnopodius Quelét fide Pearson & Dennis (1948)
Agaricus asemus (Fr.) Fr. 1818
Agaricus bibulosus Massee 1892
Agaricus butyraceus asemus Fr. 1818
Agaricus leiopus Pers. 1797
Agaricus leiopus var. leiopus Pers. 1797
Collybia asema (Fr.) Gillet 1876
Collybia bibulosum (Massee) Massee 1893
Collybia butyracea var. asema (Fr.) Cetto 1987
Collybia butyracea forma asema (Fr.) Singer 1949
Collybia butyracea var. bibulosa (Massee) Rea 1922
Agaricus butyraceus Bull.
Agaricus butyraceus var. asemus Fr.
Agaricus butyraceus var. auroreus Fr.
Agaricus butyraceus var. communis Fr.
Agaricus butyraceus var. conformis Fr.
Agaricus butyraceus var. spongiosus Fr.
Agaricus butyraceus var. trichopus Fr.
Agaricus leiopus var. fuligineus Alb. & Schwein.
Agaricus leiopus var. vaccinus Alb. & Schwein.
Agaricus spongiosus Schumach.
Agaricus thrichopus var. butyraceus (Bull.) Pers.
Collybia asema f. abemoides Hruby
Collybia asema f. asemoides Hruby
Collybia aurorea (Fr.) Sacc.
Collybia bibulosa (Massee) Massee
Collybia butyracea (Bull.) P.Kumm.
Collybia butyracea (Bull.) Quél.
Collybia butyracea f. butyracea
Collybia butyracea var. butyracea
Marasmius butyraceus (Bull.) P.Karst.
Rhodocollybia butyracea (Bull.) Quél.
Rhodocollybia butyracea f. albida Blanco-Dios
Rhodocollybia butyracea subsp. butyracea
Hut: gebuckelt, hygrophan, bleigrau, trocken weisslich, Rand gerieft.
Lamellen: frei, gedrängt, weisslich.
Fleisch: wässrig, grau bis dunkel.
Stiel: röhrig, zylindrisch, riefig, bleigrau.
Vorkommen: Zwischen und auf Blätterstreu, besonders bei Buchenblättern.
Speisewert:
essbar
Abmessungen:
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:


Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis

Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:
Geschmack:
Vorkommen





