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Leberpilz - Fistulina hepatica
Englisch: Beefsteak Fungus

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Leberpilz-Fistulina hepatica
Bild © (1)

Autor: (Schaeff.) With.

Trivialnamen Deutsch:
Eichen-Leberreischling
Leberpilz
Leberreischling
Ochsenauge
Ochsenzunge

Synonyme:
Agarico-carnis lingua-bovis Paulet 1793
Boletus buglossum Retz. 1769
Boletus bulliardii J.F. Gmel. 1792
Boletus hepaticus Schaeff. 1774
Boletus hepaticus Vent. 1812
Ceriomyces hepaticus Sacc. 1888
Confistulina hepatica (Sacc.) Stalpers 1983
Fistulina buglossum (Retz.) Pers. 1794
Fistulina endoxantha Speg. 1921
Fistulina hepatica var. endoxantha (Speg.) J.E. Wright 1961
Fistulina sarcoides St.-Amans 1821
Hypodrys hepaticus (Schaeff.) Pers. 1825
Hypodrys hepaticus var. hepaticus (Schaeff.) Pers. 1825
Ptychogaster hepaticus (Sacc.) Lloyd 1909


Boletus bulliardii J.F.Gmel.
Boletus hepaticus Bull.
Boletus hepaticus Lightf.
Buglossus quercinus Wahlenb.
Confistulina hepatica (Lloyd) Stalpers
Fistulina buglossoides Bull.
Fistulina hepatica subsp. endoxantha (Speg.) J.E.Wright
Fistulina hepatica var. endoxantha (Speg.) J.E.Wright
Fistulina hepatica var. monstrosa Peck
Hypodrys hepaticus var. violascens Pers.
Ptychogaster hepaticus Lloyd


Hut: zungenförmig, polsterförmig, blutrot, später braunrot, büschelig behaart, klebrig, wagerecht von Unterlage abstehend

Lamellen: 1-1,5 cm lang, jung blass, später rötlichbraun

Fleisch: jung fleischig weich, mit rötlichem Saft, späger grobfaserig und zäh, innen blutrot weiss streifig,

Stiel:

Vorkommen: an Laubbäumen, benötigt Alteichenbestände, gern an Eichen, aber auch an Fraxinus excelsior, Juglans regia und an Castanea vesca.

Sporen: Sporenpulver braun

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Speisewert:

essbar

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
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© (3)
Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey


Abmessungen:

Hutbreite: 10.00 ... 30.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 4.50 - 5.50 x Breite: 2.50 - 4.00 µm

Hut

Hutform:
ausgebreitet, flach ohrförmig, zungenförmig, muschelförmig
Hutoberfläche:
glatt schmierig, schleimig, fettig, klebrig faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
orange, rot, pink

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Röhren
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker gelb orange, rot, rosa, pink
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Ohne sichtbaren Stiel
Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch

dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
Geschmack:

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald auf Holz bei Buchen oder Eichen