Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Plutaceae > Volvariella > Parasitischer Scheidling
Parasitischer Scheidling - Volvariella loveiana
Autor: Bk.
Trivialnamen Deutsch:
Parasitischer Scheidling
Hut: jung eiförmig bis fast kugelig, dann gewölbt ausgebreitet, rein weiss, zottig seidig, trocken, Rand gerade ungerieft und zottig bewimpert
Lamellen: gedrängt stehend, dünn, frei, weiss, dann rosa, alt rot, mit weisser flockiger Schneide
Fleisch: weiss
Stiel: zylindrisch, meist mit aufgeblasener Basis, faserig voll, weiss, flaumig filzig, trocken, mit drei- bis vierlappiger weisser, aussen flaumiger, innen seidiger Volva
Vorkommen: parasitisch auf Clitocybe
Geruch: schwach
Geschmack: mild
Abmessungen:
Hutbreite: 3.00 ... 10.00 cmStiellänge: 3.00 ... 6.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.50 - 7.50 x Breite: 3.50 - 4.50 µm
Hut
Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt
ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt
faserig, schuppig, haarig, borstig
wollig, grobschuppig, grobfaserig
seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich
Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich
orange, rot, rosa, pink
hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen
Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet
Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt
Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander
Aussenschicht bzw. Schneide gezahnt, gewimpert, gesägt
Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar
Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 6.00 cmDicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich
Stielkonsistenz
fest, hart, z�h ä
faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Basis verdickt oder knollig, Knolle
Basis Knolle bescheidet
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest
Fleisch
dünn
dick
weich, schwammig
fest, hart, zäh
Geruch und Geschmack
Geruch:
anders
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend
mild
anders
Vorkommen
Sommer
Herbst
Previous