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Schwarzer Kelchpilz - Urnula craterium

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Schwarzer Kelchpilz-Urnula craterium
Bild © (1)

Autor: (Schwein.) Fr.

Trivialnamen Deutsch:
Schwarzer Kelchpilz

Synonyme:
Cenangium craterium (Schwein.) Fr.
Dermea craterium (Schwein.) Schwein.
Geopyxis craterium (Schwein.) Rehm 1896
Peziza adusta (Velen.) Svrček
Peziza craterium Schwein. 1822
Plectania adusta (Schulzer) Sacc.
Sarcoscypha craterium (Schwein.) Bánhegyi 1938
Scypharia craterium (Schwein.) Quél.
Urnula craterium (Schwein.) Fr. 1851


Fruchtkörper: Apothecien gesellig, zylindrisch, dann kelch- oder glockenförmig, zuerst geschlossen, rundlich sich öffnend und die krug-, später mehr schüsseiförmige, anfangs dick, später unregelmässig wellig und oft tief eingerissen oder umgeschlagen berandete, fast schwarze Fruchtscheibe entblössend, aussen grau oder umbrabraun, etwas mehlig bestäubt, in einen 1—5 cm langen, 4—10 mm breiten, meist zusammengedrückten und etwas gefurchten, am Grund oft schwarz-faserigen Stiel verschmälert, 2—8 cm breit, fleischig- lederartig.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf in Walderde faulenden Asten.

Sporen: Schläuche zylindrisch, oben abgestutzt, 400—500 jU lang, 14—15 µm breit, achtsporig. Sporen länglich, abgerundet, einzellig ohne öltropfen, glatt, farblos, 28—33 µm lang, 10 — 13 µm breit, einreihig liegend. Paraphysen gabelig ästig, septiert, 2—3 µm breit, nach oben etwas verbreitert, an den Enden verschmälert, an der Spitze schwärzlich.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
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Bild 1 © (1) Pascal Ribollet
Bild 2 © (2) USDA Forest Service - Region 8 - Southern Archive, USDA Forest Service, Bugwood.org
Bild 3 © (3) SDA Forest Service Archive, USDA Forest Service, Bugwood.org


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 28.00 - 33.00 x Breite: 10.00 - 13.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: