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: Filzbecherchen-Tapesia lividofusca Previous | Next >

: Filzbecherchen - Tapesia lividofusca

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Autor: (Fr.) Rehm

Synonyme:

Mollisia lividofusca (Fr.) Gillet 1879
Niptera lividofusca (Fr.) Fuckel 1873
Peziza lividofusca Fr. 1822
Tapesia lividofusca (Fr.) Rehm 1891
Tapesia melaleucoides Rehm 1891

Synonyme:
Mollisia lividofusca (Fr.) Gillet
Mollisia melaleucoides (Rehm)
Niptera lividofusca (Fr.) Fuckel
Peziza lividofusca Fr.
Tapesia melaleucoides Rehm


Fruchtkörper: Apothecien gesellig, sitzend auf einem mehr oder weniger dicken, verbreiteten, filzigen Gewebe sparsam verästelter, brauner, 4—5 µmw breiter, gegen den Grund des Gehäuses manchmal farbloser Hyphen zuerst kugelig geschlossen, rundlich sich öffnend und die krugförmige, meist dick braun berandete, später ziemlich ausgebreitete und sternförmig oder unregelmässig verbogene, gelbweissliche Fruchtscheibe entblössend, nach unten etwas verschmälert, aussen braun, glatt, trocken mit stark eingerolltem Rand, schwarzbraun, schwach rauh, mit schmutzig weisser Fruchtscheibe, 0,3—4 mm breit, wachsartig weich.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: An faulendem Holz verschiedener Laub- und Nadelbäume.

Sporen: Schläuche keulig, oben abgerundet, 45—50 µm lang, 5—6 µm breit, achtsporig. Sporen länglich, stumpf, gerade oder schwach gebogen, einzellig, farblos, 7—9 µmi lang, 2,5 (bis 3) µm breit, ziemlich einreihig liegend. Paraphysen sparsam, fädig, 2,5 jU breit, farblos. Jod bläut den Schlauchporus. Gehäuse parenchymatisch, braun, am Rand mit verlängerten, faserig auseinandertretenden Zellen.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 2.00 - 3.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: