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: Filzbecherchen-Tapesia cinerella Previous | Next >

: Filzbecherchen - Tapesia cinerella

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Autor: Rehm

Synonyme:
Tapesia cinerella var. callunigena Rehm
Tricharia cinerella (Rehm) Boud.


Fruchtkörper: Apothecien gesellig, sitzend auf einem dichten Gewebe langer, wenig verästelter, septierter, brauner, 5—6 µm breiter Hyphen, zuerst kugelig geschlossen, rundlich sich öffnend und die krug-, dann flach schüsseiförmige, zart berandete Fruchtscheibe entblössend, weisslich oder weisslichgrau, fast durchsichtig, äusserlich am Grunde schwach bräunlich, glatt, trocken etwas eingebogen, grau oder gelblichweiss, 0,2 bis 1 mm breit, wachsartig weich.

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Auf Ästen von Rostblättrige Alpenrose (Rhododendron ferrugineum) und Stumpfblatt-Weide, Sumpfblättrige Weide (Salix retusa).

Sporen: Schläuche keulig, oben abgerundet, 45 bis 50 µm lang, 5 —6 µm breit, achtsporig. Sporen länglich oder länglich- elliptisch, stumpf, gerade oder etwas gebogen, einzellig oft mit je einem Öltröpfchen in der Ecke, farblos, 7—12 µm lang, 3—3,5 µm breit, zweireihig liegend. Paraphysen fädig, oben bis 3 µm breit, farblos. Jod bläut den Schlauchporus. Gehäuse parenchymatisch, farblos, am Grunde bräunlich, gegen den Rand mit stark verlängerten Zellen.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Fre , 01.Jan 1971

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Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Academy of Natural Sciences of Drexel University (PH)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Cornell University Plant Pathology Herbarium (CUP-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Academy of Natural Sciences of Drexel University (PH)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/

Wisconsin State Herbarium, Fungi (WIS-)
Lizenz: http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/


Abmessungen:
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 12.00 x Breite: 3.00 - 4.00 µm

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: