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Östereichischer Prachtbecherling - Sarcoscypha austriaca
Englisch: Scarlet Elfcup

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Östereichischer Prachtbecherling-Sarcoscypha austriaca
Bild © (1)

Autor: (Beck ex Sacc.) Boud.

Trivialnamen Deutsch:
Zinnoberroter Prachtbecherling

Synonyme:
Lachnea austriaca (Beck) Sacc. 1889
Lachnea austriaca Beck
Lachnea austriaca Beck ex Sacc.
Molliardiomyces coccineus Paden 1984
Peziza austriaca Beck 1884
Peziza imperialis Beck
Plectania austriaca (O.Beck ex Sacc.)
Sarcoscypha austriaca (O. Beck ex Sacc.) Boud. 1907
Sarcoscypha austriaca var. lutea Ruini & Ruedl
Scutellinia imperialis Kuntze

Fruchtkörper 1–5 cm breit, schalenförmig, der Rand wird ausgefranst, wenn er sich ausdehnt, mit einem kurzen Stiel am Substrat befestigt; Innenseite leuchtend scharlachrot, Außenseite weißlich, bedeckt mit weißen, verfilzten, büscheligen Haaren.Sporen 24–32x12–14 µm, zylindrisch-ellipsoid, enthalten mehrere kleine Öltropfen.Asci 400x16 µm, nicht durch Jod blau gefärbt.


Fruchtkörper:

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Lebensraum gesellig auf totem Holz; Spätwinter bis Frühjahr. Gelegentlich.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Die , 25.Mar 2025

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Speisewert:

ungeniessbar

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Bild 1 © (1) Harry Regin/www.pilzfotopage.de
Bild 2 © (2) Der Steinpilz Wismar
Bild 3 © (3) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy


Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: