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: Wurzeltrüffel-Rhizopogon parksii Previous | Next >

: Wurzeltrüffel - Rhizopogon parksii

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Autor: A.H.Sm.

porokarpe bis zu 10-40 mm im Durchmesser, annähernd kugelig bis unregelmäßig und gelappt, filzig, in der Jugend weiß, verfärbt sich rosa bis violett bei Druckstellen, entwickelt mit dem Alter eine Schicht aus dunklen Hyphen, im reifen Zustand dunkelgrau bis dunkeloliv mit braunen bis braun-schwarzen Bereichen über schmutzigem Weiß. Gleba in der Jugend weiß, wird bald grau bis oliv, im reifen Zustand dunkel olivgrau bis dunkel oliv. Geruch pilzartig bis stechend. Geschmack nicht ausgeprägt. Peridium mit einer Epikutikula aus braunen, locker verflochtenen Hyphen mit dünnen bis leicht verdickten Wänden, häufig mit flagellaten Hyphenenden, in Wasser oder Melzer’s Reagenz mit verstreuten bis zahlreichen schwarzen Körnchen, die sich in KOH auflösen und eine grüne Flüssigkeit bilden; Subkutikula eine relativ dicke Schicht aus verflochtenen, hyalinen, dünnwandigen Hyphen, die Schicht ist in KOH rosa bis rot und oft mit roten bis orangefarbenen amorphen Rückständen. Trama aus verflochtenen Hyphen mit Wänden, die im reifen Zustand gelatinös verdickt werden. Subhymenium zellig. Basidien hyalin, 14-16 x 4-6 µm. Klammerverbindungen fehlen. Sporen ellipsoid bis eiförmig, 5-7 x 2,5-3 µm, glatt, hyalin, dünnwandig.


Fruchtkörper:

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Substrat und Habitat: Normalerweise in kleinen oder großen Gruppen in Streu unter Pseudotsuga menziesii-Wäldern zu finden. Saison: Fruchtet von August bis Dezember.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Son , 30.Mar 2025

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Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: