Sprung zum Inhalt


Pappel-Faserling-Psathyrella battarae Previous | Next >

Pappel-Faserling - Psathyrella battarae

Kennen Sie schon die Bücher?
Es ist Lesezeit!

Trivialnamen Deutsch:
Pappel-Faserling

Synonyme:
Agaricus battarrae Fr.
Drosophila aculeata Quél.
Fungus battarrae (Fr.) Kuntze
Geophila battarrae (Fr.) Quél.
Geophila battarrae var. aculeata (Quél.) Quél.
Hypholoma battarae (Fr.) Ricken
Lentinus battarrae (Fr.) Fr.
Stropharia aculeata (Fr.) Pat.
Stropharia aculeata Quél.
Stropharia battarrae (Fr.) Sacc.
Stropharia battarrae var. aculeata (Quél.) Sacc.


Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach, olivgrau, Mitte dunkel faserig schuppig, jung mit weissen häutigen Velumresten behangen

Lamellen: jung rötlich, dann purpurbraun mit weisslicher Schneide, gedrängt, ausgebuchtet angeheftet

Fleisch:

Stiel: weisslich, unterhalb des flüchtig häutigen weisslichen Ringes dachzigelartig olivbräunlich, Spitze bereift, mit verdickter Basis, oft gekrümmt

Vorkommen: an alten Pappelstümpfen

Review It Rate It Bookmark It


Abmessungen:

Hutbreite: 5.00 ... 7.00 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt faserig, schuppig, haarig, borstig
Hutrand:
glatt flockig, faserig oder überhängend
Hutfarbe:
weiß, weißlich creme, gelb grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
orange, rot, rosa, pink hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett sehr dunkel, schwärzlich, schwarz
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
fast frei, angeheftet, schmal angewachsen breit angewachsen Lamellen bzw. Röhren am Stiel ausgebuchtet Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Aussenschicht bzw. Schneide glatt Lamellen bzw. Röhren nicht leicht ablösbar

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, grün, oliv
Stielkonsistenz
ä
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick Basis verdickt oder knollig, Knolle
Stieloberfläche:
faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest mit Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
unauffällig
Geschmack:
unauffällig, unbedeutend

Vorkommen

Sommer Herbst im Laubwald