Home > Basidiomycota > Agaricomycetes > Agaricales > Psathyrellaceae > Psathyrella > Pappel-Faserling
Pappel-Faserling - Psathyrella battarae
Trivialnamen Deutsch:
Pappel-Faserling
Synonyme:
Agaricus battarrae Fr.
Drosophila aculeata Quél.
Fungus battarrae (Fr.) Kuntze
Geophila battarrae (Fr.) Quél.
Geophila battarrae var. aculeata (Quél.) Quél.
Hypholoma battarae (Fr.) Ricken
Lentinus battarrae (Fr.) Fr.
Stropharia aculeata (Fr.) Pat.
Stropharia aculeata Quél.
Stropharia battarrae (Fr.) Sacc.
Stropharia battarrae var. aculeata (Quél.) Sacc.
Hut: jung halbkugelig gewölbt, dann flach, olivgrau, Mitte dunkel faserig schuppig, jung mit weissen häutigen Velumresten behangen
Lamellen: jung rötlich, dann purpurbraun mit weisslicher Schneide, gedrängt, ausgebuchtet angeheftet
Fleisch:
Stiel: weisslich, unterhalb des flüchtig häutigen weisslichen Ringes dachzigelartig olivbräunlich, Spitze bereift, mit verdickter Basis, oft gekrümmt
Vorkommen: an alten Pappelstümpfen
Abmessungen:
Hutbreite: 5.00 ... 7.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 7.00 - 9.00 x Breite: 4.00 - 6.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:


Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:




Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:







Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:



Stielkonsistenz
äStielform, Stielbasis


Stieloberfläche:

Ring:


Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen


