Halbbekleideter Faserling - Psathyrella semivestita
Autor: (Berk. & Broome) A.H. Sm. 1941
Trivialnamen Deutsch:
Halbbekleideter Faserling
Synonyme:
Agaricus microrhizus Lasch
Agaricus semivestitus Berk. & Broome
Coprinarius squamiferus (P.Karst.) Henn.
Drosophila gossypina var. semivestita (Berk. & Broome) Quél.
Drosophila microrhiza (Lasch) Quél.
Drosophila semivestita (Berk. & Broome) Quél.
Hypholoma gossypinum var. semivestitum (Berk. & Broome) Costantin & L.M.Dufour
Hypholoma pennatum var. semivestitum (Berk. & Broome) Bigeard & H.Guillemin
Hypholoma semivestitum (Berk. & Broome) Bigeard & Guillemin
Pilosace microrhizus (Lasch) Kuntze
Pilosace semivestitus (Berk. & Broome) Kuntze
Psathyra microrhiza (Lasch) P.Kumm.
Psathyra semivestita (Berk. & Broome) Quél.
Psathyra semivestita (Berk. & Broome) Sacc.
Psathyra squamifera (P.Karst.) J.E.Lange
Psathyrella microrhiza f. griseoochracea J.Aug.Schmitt
Psathyrella microrhiza f. pumila Kits van Wav.
Psathyrella semivestita (Berk. & Broome) A.H.Sm.
Psathyrella squamifera P.Karst.
Psilocybe microrhiza (Lasch) Henn.
Psilocybe microrrhiza (Lasch) Feltgen
Psilocybe semivestita (Berk. & Broome) Henn.
Hut: eiförmig glockig, braun bis rotbraun, mit durchscheinend riefigem Rand, jung mit oberflächlichen weissen Flöckchen besetzt, hygrophan, trocken hebllocker, glmmerig und zart runzelig.
Lamellen: grau, alt schwärzlichgrau, gedrängt, breit angewachsen
Fleisch:
Stiel: zylindrisch, schlang, meist verbogen, weiss, seidig faserig, Spitze bereift, Basis striegelig bereift
Vorkommen: Auf grasigen Wiesen
Sporen: rotbraun
Abmessungen:
Hutbreite: 1.00 ... 3.00 cmStiellänge: 5.00 ... 10.00 cm
Stieldurchmesser: 0.10 ... 0.30 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 11.00 - 14.00 x Breite: 5.00 - 7.00 µm
Hut
Hutform:


Hutoberfläche:



Hutrand:

Hutfarbe:


Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:


Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:





Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Länge: 5.00 cm ... 10.00 cmDicke: 0.10 cm ... 0.30 cm
Stiel und Farbe:

Stielkonsistenz


Stielform, Stielbasis



Stieloberfläche:



Ring:

Fleisch




Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen



