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:-Pluteus nanus var. griseopus Previous | Next >

: - Pluteus nanus var. griseopus

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Synonyme:
Agaricus nanus Pers.
Pluteus griseopus P.D.Orton
Pluteus nanus f. griseopus (P.D.Orton) Vellinga
Pluteus nanus var. griseopus


Hut: jung gewölbt, dann flach und stumpf, Mitte kahl, bereift oder fein aderig, dunkelbraun, dunkel graubraun, oft mit dunklerer Mitte, , zum Rand blasser grünlich-graubraun, evtl. auch etwas durchscheinend riefig.

Lamellen: frei, weisslich bis graurosa, später rosa bis rosabraun, Schneiden selten heller oder dunkler.

Fleisch: feucht grau, trocken weisslich.

Stiel: voll, straff, Stiel grau und weissflockig, Spitze evtl. etwas braunflockig.

Vorkommen: auf moderndem Laubholz, Frühjahr bis Herbst.

Geruch: unauffällig, etwas pilzartig.

Geschmack: unauffällig.

Sporen: Sporenpulver rosabraun.

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Speisewert:

kein Speisepilz

Abmessungen:

Hutbreite: 1.00 ... 7.00 cm
Stiellänge: 3.00 ... 8.00 cm
Stieldurchmesser: 0.40 ... 0.80 cm
Sporenmaße Länge x Breite: 6.40 - 8.50 x Breite: 5.00 - 6.40 µm

Hut

Hutform:
halbkugelig, schirmförmig, gewölbt kegelig, deutlich spitz eingedrückt, trichterförmig ausgebreitet, flach
Hutoberfläche:
glatt trocken rissig, körnig, warzig, drüsig, felderig, pflasterig, narbig seidig, samtig, lederig, filzig
Hutrand:
glatt
Hutfarbe:
creme, gelb grün, oliv grau

Lamellen bzw. Röhren

Lamelen bzw. Röhren:
Lamellen
Lamellenfarbe:
weiß, weißlich creme, ocker hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun, bläulich, lila, violett grau
Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:
Frei Lamellen bzw. Röhren mittel entfernt Lamellen bzw. Röhren dicht, dicht gedrängt, eng aneinander Rand dunkler Rand heller Aussenschicht bzw. Schneide andersfarbig, dunkler, schwarz Aussenschicht bzw. Schneide glatt

Stiel und Stielbasis

Stielgröße:
Länge: 3.00 cm ... 8.00 cm
Dicke: 0.40 cm ... 0.80 cm
Stiel und Farbe:
weiß, weißlich creme, gelb hellbraun, braun, gelbbraun, rotbraun,
Stielkonsistenz
ä faserig
Stielform, Stielbasis
Stiel zylindrisch, gleichförmig dick
Stieloberfläche:
glatt, kahl, bereift faserig, schuppig, haarig, borstig
Ring:
ohne Ring oder Ringrest

Fleisch

dünn dick weich, schwammig fest, hart, zäh

Geruch und Geschmack

Geruch:
erdig, pilzig anders unauffällig
Geschmack:
mild erdig, pilzig

Vorkommen

Frühling Sommer Herbst im Laubwald auf Holz