Krauser Adernzähling - Plicaturopsis crispa

Autor: (Pers.) D.A.Reid
Trivialnamen Deutsch:
Buchen-Aderzähling
Plicatura crispa
Synonyme:
Trogia faginea
Cantharellus crispus Pers. 1794
Cantharellus crispus var. crispus Pers. 1794
Merulius crispus (Pers.) Pers. 1800
Merulius fagineus Schrad. 1794
Plicatura crispa (Pers.) Rea 1922
Plicatura faginea (Schrad.) P. Karst. 1889
Scytinotus crispus (Pers.) Spirin & Zmitr. 2004
Trogia crispa (Pers.) Fr. 1863
Trogia crispa var. crispa (Pers.) Fr. 1863
Trombetta crispa (Pers.) Kuntze 1891
Auricularia cucullata (de Brond.) Quél.
Cantharellus applicatus (Lév.) Sacc.
Cantharellus crispus Pers. ex Fr.
Cantharellus crispus var. crispatulus Schwein.
Cantharellus crispus var. crispatulus Schwein. ex Fr.
Craterellus sinuosus f. crispus (Pers.) Vila
Lentinus unduletellus Britzelm.
Merulius applicatus Lév.
Merulius crispus (Fr.) Fr.
Merulius cucullatus Brond.
Plicatura faginea (Schrad.) P.Karst.
Plicatura faginea f. coerulescens Pilát
Trogia crispa var. variegata Peck
Trogia faginea (Schrad.) J.Schröt.
Hut: fuchsig-gelblich, Rand heller bis weiss, fast gezont, zottig, fast schüsselförmig oder umgedreht schüsselig mit stielartigem Scheitel oder stiellos direkt ansitzend, lappig halbkreisförmig abstehend.
Lamellen: blauweiss, faltenförmig, dünn und gedrängt, gabelig verzweigt, kraus mit aderig wirkendem Grund.
Fleisch: dünn, zäh
Stiel:
Vorkommen: meist im Laubwald, besonders an Buchenholz, dachziegelartig geschichtet.
Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
|
|
|
|
|
Bild 2 © (2) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 3 © (3) Jens H. Petersen/MycoKey
Bild 4 © (4) Dr. Amadej Trnkoczy
Bild 5 © (5) Dr. Amadej Trnkoczy
Abmessungen:
Hutbreite: 1.50 ... 3.00 cmSporenmaße Länge x Breite: 3.00 - 4.00 x Breite: 1.80 - 3.00 µm
Hut
Hutform:



Hutoberfläche:



Hutrand:


Hutfarbe:




Lamellen bzw. Röhren
Lamelen bzw. Röhren:

Lamellenfarbe:



Lamellen- bzw. Röhrenansatz und Form:


Stiel und Stielbasis
Stielgröße:
Stiel und Farbe:
Stielkonsistenz

Stielform, Stielbasis

Stieloberfläche:
Ring:

Fleisch


Geruch und Geschmack
Geruch:

Geschmack:

Vorkommen







