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Schmalsporiger Feuerschwamm-Phellinus ferreus Previous | Next >

Schmalsporiger Feuerschwamm - Phellinus ferreus
Englisch: Cinnamon Porecrust

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Schmalsporiger Feuerschwamm-Phellinus ferreus
Bild © (1)

Autor: (Pers.) Bourdot & Galzin 1928

Trivialnamen Deutsch:
Fuscoporia ferrea
Schmalsporiger Feuerschwamm

Synonyme:
Fomitiporia cylindrispora (Lloyd) Murrill
Fomitiporia cylindrospora (Lloyd) Murrill 1920
Fuscoporia ferrea (Pers.) G. Cunn. 1948
Fuscoporia fulvida (Ellis & Everh.) Murrill 1907
Mucronoporus fulvidus Ellis & Everh. 1894
Ochroporus ferreus (Pers.) Donk 1933
Phellinus ferreus (Pers.) Bourdot & Galzin 1928
Polyporus ferreus Pers. 1825
Poria cinnamomea Rick 1937
Poria cinnamomea var. dupla Rick
Poria cylindrospora Lloyd 1917
Poria ferrea (Pers.) Bourdot & Galzin 1925
Poria fulvida (Ellis & Everh.) Lloyd
Poria subcanescens Rick 1960
Poria subfuscoflavida subsp. tenuissima Rick
Poria subfuscoflavida var. tenuissima Rick 1960
Poria usambarensis Henn. 1905
Poria vestita Rick 1960
Scindalma ferreum (Pers.) Kuntze
Scindalma fulvidum (Ellis & Everh.) Kuntze 1898

Fruchtkörper resupinat (flach anliegend), bildet anfangs kleine Polster von 1–2 mm Durchmesser, die sich später zu einer Kruste von bis zu 20 cm Durchmesser verbinden; zimtgelb, wird beim Verschmelzen zimtbraun.Fleisch rostbraun.Röhren 2–5 mm lang in jeder der 4–5 Schichten; rostbraun.Poren 4–6 pro mm, rund bis eckig; rostzimtfarben.Sporen 5–6,5x2–2,5 µm, zylindrisch; hyalin (durchsichtig).Setae spindelförmig mit spitzem Apex, dickwandig; dunkelbraun.


Fruchtkörper:

Oberfläche, Hülle:

Inneres, Innenmasse:

Basis, Ständer:

Vorkommen: Lebensraum auf abgestorbenen Ästen von Laubhölzern, besonders auf Hasel, verursacht eine intensive Weißfäule, die das Holz schnell zerstört; mehrjährig. Häufig.

Eingetragen durch: admin
Zuletzt geändert: Die , 25.Mar 2025

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Speisewert:

kein Speisepilz

Für volle Auflösung bitte auf da Bild klicken:
© (1)
Bild 1 © (1) Jens H. Petersen/MycoKey

Abmessungen:

Fruchtkörper

Fruchtkörper Form:
Fruchtkörper Konsistenz:
Fruchtkörperoberfläche:
Fruchtkörperfarbe:
Fruchtkörperinneres:

Ständer und Ständerbasis

Basis und Ständer:
Stiel- bzw. Ständeroberfläche:
Stielansatz:

Kopf und Hülle

Falls Fruchtkürper mit Kopf::
Falls Hülle vorhanden:

Vorkommen, Fleisch, Geschmack und Geruch

Vorkommen:
Fleisch:
Geruch:
Geschmack: